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【レシピ】和洋が混ざった新感覚料理「包み香りご飯」

ほんのり酸味のきいた洋風のご飯に、香りの良い和の食材を混ぜ込んだ新感覚の混ぜご飯です。サラダ菜で包むとさらに美味しいですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「包み香りご飯」の材料(4人分)

米…1と1/2合
水…320ml

[A]
サラダ油…小さじ1
チキンブイヨン(固形)…1コ
砂糖…小さじ1/2

米酢…大さじ1
シイタケ…4枚
チリメンジャコ…20g
青ジソ(せん切り)…5枚
炒りゴマ(白)…大さじ1
梅干し…大1コ
サラダ菜…8枚

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、[A]を混ぜて[自動炊飯機能]で炊きます。

※自動炊飯機能や炊飯器以外でご飯を炊く場合
1.鍋に米と水(米の分量の2割増し)を入れ、30分(夏)~1時間(冬)浸水させます。
2.鍋にふたをして火にかけ、約10分かけて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、15~20分炊きます。
3.火を消してそのまま10~15分蒸らします。しゃもじで全体をほぐして盛りつけます。

【作り方2】

シイタケは石づきを取ります。

チリメンジャコはアルミホイルに包み、シイタケと共にグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったら、シイタケは薄切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

1が炊き上がったら米酢、2、青ジソ、炒りゴマを混ぜます。

器に盛りつけて梅干しをちぎって散らし、サラダ菜を添えます。

「包み香りご飯」のコツ・ポイント

・チリメンジャコは焦げやすいのでグリルの縦中央に置き、両脇にシイタケをのせます。

・初めは香りご飯だけの味を楽しみ、次にサラダ菜に香りご飯を適量包んでいただくと、2つの味が楽しめます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.20

最終更新日:2023.3.17

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