「包み香りご飯」の材料(4人分)
米…1と1/2合
水…320ml
[A]
サラダ油…小さじ1
チキンブイヨン(固形)…1コ
砂糖…小さじ1/2
米酢…大さじ1
シイタケ…4枚
チリメンジャコ…20g
青ジソ(せん切り)…5枚
炒りゴマ(白)…大さじ1
梅干し…大1コ
サラダ菜…8枚
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、[A]を混ぜて[自動炊飯機能]で炊きます。
※自動炊飯機能や炊飯器以外でご飯を炊く場合
1.鍋に米と水(米の分量の2割増し)を入れ、30分(夏)~1時間(冬)浸水させます。
2.鍋にふたをして火にかけ、約10分かけて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、15~20分炊きます。
3.火を消してそのまま10~15分蒸らします。しゃもじで全体をほぐして盛りつけます。
【作り方2】
シイタケは石づきを取ります。
チリメンジャコはアルミホイルに包み、シイタケと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったら、シイタケは薄切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
1が炊き上がったら米酢、2、青ジソ、炒りゴマを混ぜます。
器に盛りつけて梅干しをちぎって散らし、サラダ菜を添えます。
「包み香りご飯」のコツ・ポイント
・チリメンジャコは焦げやすいのでグリルの縦中央に置き、両脇にシイタケをのせます。
・初めは香りご飯だけの味を楽しみ、次にサラダ菜に香りご飯を適量包んでいただくと、2つの味が楽しめます。