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チキンとカリフラワーのポテトクリームグラタン

【レシピ】とろ~り優しい「チキンとカリフラワーのポテトクリームグラタン」

ジャガイモのクリームソースが優しい味わいのグラタンです。焼きたてアツアツを召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.12.9

「チキンとカリフラワーのポテトクリームグラタン」の材料2人分

  • 鶏モモ肉1枚
  • ジャガイモ小2コ(180g)
  • カリフラワー1/2コ
  • バター10g
[A]
  • 牛乳250ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • コショウ少々
  • ピザ用チーズ50g
  • パセリ適量

作り方

1

ジャガイモは皮をむいてひと口大に切ります。 鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火にして茹でます。 竹串がすっと通るようになったら、水を切ります。

2

1にAを加え、ブレンダーでなめらかに攪拌します。

3

鶏モモ肉はひと口大に切り、塩・コショウ少々(分量外)で下味をつけます。 カリフラワーは小房に分けます。

4

調理写真

フライパンを火にかけバターを溶かし、鶏モモ肉を炒めます。 鶏モモ肉の色が変わったらカリフラワーを加え、ふたをして調理タイマーを3分に設定し、弱火で蒸し焼きにします。

5

調理写真

4に2を加え、とろみがつくまで1~2分煮込みます。

6

耐熱皿に移してチーズをのせ、グリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

7

調理写真

焼き色がついたら、グリルから取り出し、仕上げにパセリをふります。

「チキンとカリフラワーのポテトクリームグラタン」のコツ・ポイント

  • コンロやグリルの調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので安心です。
  • オーブンでも焼くことができます。 ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 5〜10分です。焼き色を確認して取り出してください。

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おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.12.9

最終更新日:2025.12.9

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