作り方
1
キャベツはひと口大に切ります。 ニンニクはスライスします。
2
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/341eabad959e45e4b0a588c0663ce9c3/%E3%81%AF%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%AE%E5%B7%A5%E7%A8%8B-medium.jpg)
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。 香りが立ったら中火にしてキャベツを入れて炒め、しんなりしたら水を注ぎます。
3
キャベツがやわらかくなったら酒とハマグリを加え、ハマグリの口が開くまで弱火で煮ます。
4
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/c3cbc92922c140bc873a1c6836b9d90d/%E3%81%AF%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
塩で味を調え、器に盛ります。 お好みで粗びき黒コショウを挽きます。
ここから本文です。
キャベツはひと口大に切ります。 ニンニクはスライスします。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。 香りが立ったら中火にしてキャベツを入れて炒め、しんなりしたら水を注ぎます。
キャベツがやわらかくなったら酒とハマグリを加え、ハマグリの口が開くまで弱火で煮ます。
塩で味を調え、器に盛ります。 お好みで粗びき黒コショウを挽きます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2024.2.6
最終更新日:2024.2.15
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
お気に入り追加
追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。