作り方
1
キャベツはひと口大に切ります。 ニンニクはスライスします。
2

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。 香りが立ったら中火にしてキャベツを入れて炒め、しんなりしたら水を注ぎます。
3
キャベツがやわらかくなったら酒とハマグリを加え、ハマグリの口が開くまで弱火で煮ます。
4

塩で味を調え、器に盛ります。 お好みで粗びき黒コショウを挽きます。
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キャベツはひと口大に切ります。 ニンニクはスライスします。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。 香りが立ったら中火にしてキャベツを入れて炒め、しんなりしたら水を注ぎます。
キャベツがやわらかくなったら酒とハマグリを加え、ハマグリの口が開くまで弱火で煮ます。
塩で味を調え、器に盛ります。 お好みで粗びき黒コショウを挽きます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2024.2.6
最終更新日:2024.2.15
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