「里芋のまんまるコロッケ」の材料(作りやすい分量 /約10コ分))
サトイモ・・・200g
鶏ひき肉・・・70g
サラダ油・・・小さじ1
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
薄力粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
サトイモは皮付きのまま、柔らかくなるまで蒸して皮をむき、つぶします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉とAを入れ、汁気がなくなるまで炒めます(中火)。
1と混ぜ合わせて、粗熱をとります。
【作り方3】
2を一口サイズに丸めます。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
「里芋のまんまるコロッケ」のコツ・ポイント
・コロッケのタネを丸める時は、薄力粉をまぶしながら形を作ると作業しやすいです。破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。衣が軽く色づく程度にサッと揚げましょう。