「モザイクちらし寿司」の材料(2人分、12cm×12cm×高さ4cmの容器を使用)
好みの刺身(マグロ、タイ、サーモン、イカなど)・・・9切れ
オクラ・・・1本
塩・・・少々
卵・・・1コ
[A]
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
米・・・1合
水・・・200ml
昆布・・・1枚(5cm角)
[B]
酢・・・大さじ2と1/3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
炒りゴマ(白)・・・小さじ2
ワサビ・・・適量
醤油・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったご飯に合わせたBを加え、切るように混ぜ、粗熱を取ります。
【作り方2】
刺身は1切れを半分に切ります。
【作り方3】
オクラはヘタとガクをとり、塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって小口切りにします。
【作り方4】
卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定して卵液を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
【作り方5】
容器にラップを敷いて、1の半分を詰めます。
皿に返して出します。
これを2つ作ります。
【作り方6】
ラップを外して、刺身を9 枚ずつ彩りよく並べます。
【作り方7】
炒り卵とオクラを飾り、ワサビと醤油を添えます。