「夏野菜の七夕そうめん」の材料(2人分)
ナス・・・1本
カボチャ・・・1/8コ
オクラ・・・4本
青ジソ・・・5枚
ミニトマト・・・4コ
そうめん・・・3把(約150g)
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/3カップ
水・・・1カップ
揚げ油・・・適量
ショウガ(すりおろし)・・・適量
【作り方1】
ナスは縦に4等分して長さを半分に切ります。
カボチャは1㎝厚さに切って3等分し、4コ星形に抜きます。
オクラはヘタとガクを取り、爪楊枝で2~3カ所穴を開けます。
青ジソは千切りにします。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、ナス、カボチャ、オクラを素揚げします。
Aを合わせたつゆにつけて15分、味を馴染ませます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定し、茹でます。
そうめんがほぐれたら、ミニトマトを加えて10秒茹で、冷水にとって湯むきし、揚げた野菜と一緒にAに漬けます。
そうめんは茹で上がったら水にとり、よくもみ洗いします。
【作り方4】
器にそうめんを盛ってAのつゆに漬けた野菜を飾り、残ったつゆを回しかけます。
青ジソを散らし、お好みでショウガを添えてもいいでしょう。