「七夕もちもちポテト」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・2コ(約220g)
片栗粉…大さじ2
塩・・・ふたつまみ
揚げ油・・・適量
ケチャップ・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。
竹串がスッと通るようになったらボウルに取り出し、皮をむいてフォークなどで滑らかになるまでつぶします。
【作り方2】
1に片栗粉と塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
【作り方3】
2をクッキングシートで挟んで手で押さえて1㎝厚さに伸ばして、星型で抜きます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛り、ケチャップを添えます。