「七夕コブサラダ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
アボカド・・・1コ
トマト・・・1コ
リーフレタス・・・2枚
卵・・・2コ
スライスチーズ・・・2枚
サラダ油・・・小さじ2
[B]
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂をのぞき、厚みを均一にしてAで下味をつけ、皮目を上にしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分
焼き上がったら、3cm角に切ります。
【作り方2】
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとって殻をむき、2cm角に切ります。
【作り方3】
スライスチーズは星型で抜きます。
アボカドは皮をむいて種を取り2cm角に切ります。
トマトはヘタを取り、2cm角に切ります。
レタスは細切りにします。
【作り方4】
ボウルにBを入れて、混ぜ合わせます。
【作り方5】
器に1、3を線状に彩りよく並べ、4のドレッシングをかけます。
星型チーズを散らします。