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七夕コブサラダ

【レシピ】カレー風味のコク旨ドレッシングで!「七夕コブサラダ」

いつもの野菜も盛り付けを変えるとパッと華やかに。鶏モモ肉のグリルでボリューム満点に。カレー風味の自家製コク旨ドレッシングで召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.6

七夕コブサラダ

TOKYO GAS

「七夕コブサラダ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚
 
[A]
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々

アボカド・・・1コ
トマト・・・1コ
リーフレタス・・・2枚
卵・・・2コ
スライスチーズ・・・2枚
サラダ油・・・小さじ2
 
[B]
 マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
 牛乳・・・大さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 砂糖・・・小さじ1/2
 カレー粉・・・小さじ1/2
 塩・・・少々

【作り方1】

鶏肉を切っているところ

TOKYO GAS

鶏モモ肉は余分な脂をのぞき、厚みを均一にしてAで下味をつけ、皮目を上にしてグリルで焼きます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分

焼き上がったら、3cm角に切ります。

【作り方2】

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。

茹で上がったら水にとって殻をむき、2cm角に切ります。

【作り方3】

スライスチーズは星型で抜きます。

アボカドは皮をむいて種を取り2cm角に切ります。

トマトはヘタを取り、2cm角に切ります。

レタスは細切りにします。

【作り方4】

ボウルにBを入れて、混ぜ合わせます。

【作り方5】

器に1、3を線状に彩りよく並べ、4のドレッシングをかけます。

星型チーズを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.6.8

最終更新日:2023.12.6

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