「七夕甘酢ピクルス」の材料(作りやすい分量)
パプリカ(黄)・・・1/2コ
カリフラワー・・・1/4株(約100g)
ニンジン・・・1/2本
キュウリ・・・1本
ミニトマト・・・8コ
[A]
酢・・・120ml
砂糖・・・40g
塩・・・小さじ1/2
水・・・大さじ2
【作り方1】
パプリカは星型に抜きます。
カリフラワー、ニンジン、キュウリはひと口サイズに食べやすく切ります。
ミニトマトは皮に十字の切り込みを入れます。
【作り方2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、容器に移します。
【作り方3】
2の鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の野菜を10秒程度湯通しします。
ミニトマトは冷水にとり、皮を剥きます。
水気を切って2に漬けます。
【作り方4】
2~3時間寝かせ、味が馴染んだら出来上がりです。