忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
和食にアレンジしがちな肉味噌を洋食ボロネーゼ風パスタと、中華坦々風スープに変えていきます。ほとんどの主菜がフライパン一つで作れるレシピです。特にメカジキのチーズ焼きは付け合わせまで一緒にできてしまいますよ。
月曜日:「メカジキのチーズ焼き」と「豆苗としめじのスープ」
火曜日:「肉味噌のボロネーゼ風パスタ」と「コールスロー」
水曜日:「新じゃがとチキンスペアリブのガーリックバターソテー」と「ツナ缶のトマトスープ」
木曜日:「春キャベツと豚バラの重ね蒸し」と「豆腐と油揚げのゴマ風味味噌汁」
金曜日:「カニカマあんかけ丼」と「豆乳坦々風スープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
チキンスペアリブやメカジキは普段はあまり選ぶことがない食材かもしれませんが、いつもの食材とはちょっと違う食材を使うことも変化があって楽しいものです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありません。
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
肉味噌は味付けの軸にもなるのでしっかりと分量を守って作りましょう。意外と手軽に作れるので、常備菜として作っておくのもいいですね。
あらかじめ必要な調味料を目の届く場所に出しておくと、下ごしらえ時でも時短になりますよ。また、材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けます。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「メカジキのチーズ焼き」と「豆苗とシメジのスープ」
メカジキにとろ~りチーズとケチャップをトッピングした、お子さんも大喜びしてくれそうな一品です。メインも付け合わせもフライパン一つでできる簡単レシピです。副菜は冷凍して旨味をアップさせたシメジとシャキシャキとした豆苗がおいしい野菜たっぷりのコンソメスープです。後片付け楽々の一汁一菜献立になりました。
火曜日:「肉味噌のボロネーゼ風パスタ」と「コールスロー」
万能ストックが活躍する一汁一菜献立をご紹介します。主菜は週末に作り置きしておいた肉味噌を、ボロネーゼ風パスタに変身させた一品。ソースに豆乳を加えてまろやかさをプラスしましょう。一緒にニンジンとコーンを加えて彩り良く仕上げたコールスローを合わせます。たっぷりの春キャベツがいただけるヘルシーな一品です。
水曜日:「新じゃがとチキンスペアリブのガーリックバターソテー」と「ツナ缶のトマトスープ」
グリルで味を凝縮させた新じゃがと、小麦粉をまぶして表面をパリッと焼いたチキンスペアリブをニンニク+バター醤油のソースに絡めていただきます。香ばしい香りが食欲をそそります。ツナ缶を缶汁ごと加えたトマトスープには、チーズをトッピングしてまろやかさをプラスします。深いコクがたまらない洋風一汁一菜献立です。
木曜日:「春キャベツと豚バラの重ね蒸し」と「豆腐と油揚げのゴマ風味味噌汁」
素材の風味を感じられる和の一汁一菜献立です。主菜の重ね蒸しはキャベツと豚肉を重ねて蒸すだけ。ほんの少しのお酒と食材の水分だけで作るシンプルな一品です。ポン酢醤油でさっぱりと召し上がれ。合わせるのは、グリル油揚げとたっぷりの白すりゴマを加えた香り高い味噌汁です。
金曜日:「カニカマあんかけ丼」と「豆乳坦々風スープ」
あんかけ丼の具材にはカニカマを加えて旨味と彩りをプラス。他に、絹ごし豆腐とシメジ、スナップエンドウを加えました。オイスターソースと醤油、みりんで濃厚な一品に仕上げます。簡単豆乳坦々風スープは、作り置きしておいた肉味噌を使って手早く作りましょう。さっぱりとした野菜中心の中華の一汁一菜献立で、お腹も心も大満足すること間違いなしです。