忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![一汁一菜献立秋レシピ(10)木曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161279/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161279-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_10_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![秋の一汁一菜献立レシピ(10)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160899/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160899-A_10-2_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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月曜日と火曜日は、実は同じ下ごしらえ食材を使っています。同じとは思えないほど、ガラッと違った印象の献立に驚かれるかもしれません。旬の食材が並ぶメニュー名を見るだけでも秋らしさを感じることができますね。
月曜日:「里芋と秋鮭のバターソテー」と「ほうれん草のふわたまスープ」
火曜日:「ジューシー豚丼」と「里芋と油揚げの味噌汁」
水曜日:「海鮮焼きそば」と「鶏ごぼうの中華スープ」
木曜日:「りんごの豚バラ巻き」と「さつまいものミルクスープ」
金曜日:「鶏れんこんのねぎ塩あん」と「きのこの中華風サラダ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
れんこん、里芋、ごぼう、さつまいもと食物繊維をたっぷり含んだ、個性のある根菜類が並びました。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト(豚バラ肉、鶏モモ肉、ベーコン、生鮭、シーフードミックス、マイタケ、シイタケ、シメジ、卵など)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161282/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161282-B_10-2_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10通りです。
里芋とさつまいもはグリルを使って加熱します。調理中にキッチンが混み合わないように、まずグリル調理から始めましょう。下ごしらえでも時短を心がけて、あらかじめ使用する調味料をキッチンに揃えておくと手早く終わりますよ。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けます。
さあ、始めてみましょう!
![サラダ用きのこの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161284/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161284-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_1-medium.png)
![リンゴを切る下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161285/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161285-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_2-medium.png)
![焼きそば用野菜の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161286/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161286-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_3-medium.png)
![スープ用具材の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161407/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161407-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_4_3_-medium.png)
![ホウレン草を茹でる下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161288/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161288-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_5-medium.png)
![ブロッコリーを茹でる下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161289/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161289-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_6-medium.png)
![サトイモを焼く下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161290/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161290-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_7-medium.png)
![サツマイモをつぶす下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161408/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161408-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_8_4_-medium.png)
![豚バラ肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161409/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161409-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_9_3_-medium.png)
![鶏モモ肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161410/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161410-C_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_10-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえ済みの食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161294/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161294-D_10-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E6%B8%88%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![お鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160904/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160904-%E9%8D%8B%E3%81%A7%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%81%94%E9%A3%AF-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「里芋と秋鮭のバターソテー」と「ほうれん草のふわたまスープ」
![月曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160912/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160912-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_10_%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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秋の味覚を濃厚に楽しめる一汁一菜献立です。秋鮭と里芋、マイタケはソテーしてからバター醤油を絡めました。コクのあるバターと焦がし醤油の組み合わせに、食欲そそるにんにくの香りをプラスすればご飯がすすみます。里芋はグリルしてホクホクとした食感に焼き上げます。一緒に、ほうれん草と溶き卵の洋風スープを合わせましょう。
火曜日:「ジューシー豚丼」と「里芋と油揚げの味噌汁」
![火曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160915/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160915-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_10_%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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豚バラ肉をゴボウ、タマネギなどと一緒に甘辛くコトコト煮込んで白いご飯にのせました。具材の旨味が溶け込んだ出汁をたっぷりかけて、つゆだくで食べてくださいね。横には具材にひと手間かけた味噌汁を並べます。里芋と油揚げはグリルして、メリハリのある味わいを楽しみましょう。白いご飯と相性抜群の一汁一菜献立です。
水曜日:「海鮮焼きそば」と「鶏ごぼうの中華スープ」
![水曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160918/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160918-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_10_%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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冷凍のシーフードミックスを使って手軽に作るあんかけ焼きそばです。パリッと焼き付けた中華麺とプリプリとした食感の海鮮あんの相性が抜群です。スープは、具材の鶏肉とごぼうを炒めた後に醤油を加えて香ばしさを引き出してから煮込みましょう。食感のメリハリが楽しい中華の一汁一菜献立になりました。
水曜日:「海鮮焼きそば」と「鶏ごぼうの中華スープ」
![木曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160921/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160921-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_10_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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木曜日:「りんごの豚バラ巻き」と「さつまいものミルクスープ」
ご馳走風なのに簡単な洋風一汁一菜献立をご紹介します。メインはりんごを豚バラ肉で巻いた一皿です。ハチミツと醤油に白ワインの風味をプラスした和洋折衷な甘辛ソースを絡めていただきましょう。一緒に添えるのは、グリルで蒸し焼きにしたさつまいもを使って、甘味たっぷりな優しい味わいに仕立てたミルクスープです。パンを添えて召し上がれ。
金曜日:「鶏れんこんのねぎ塩あん」と「きのこの中華風サラダ」
![金曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160924/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160924-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_10_%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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主菜は、鶏肉とシャキシャキ食感のれんこんをねぎ塩あんでいただきます。強火で一気に炒め合わせればあっという間にできあがります。3種類のゴロゴロきのこが嬉しい中華風サラダを添えます。きのこは冷凍してからグリルで加熱するので噛みしめるほどに奥深い味わいが広がります。手早いけれど、手間暇かけた味わいの秋の一汁一菜献立です。
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![一汁一菜献立秋レシピまとめバナー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161406/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161406-1ju1saiautumn_1_-medium.jpg)
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