忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![一汁一菜秋レシピ(7)木曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159881/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159881-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_7_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![秋の一汁一菜献立レシピ(7)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159616/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159616-A_9-1_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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週末に下ごしらえした「きのこのソフリット」は月曜日はソースに、水曜日はスパゲッティにと変身します。それぞれ雰囲気も味わいも違う一皿に変わるので毎回新鮮な気持ちで楽しめますよ。
月曜日:「白身魚のソテーきのこのソフリット添え」と「豆入りクラムチャウダー」
火曜日:「鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん」と「豆腐と春雨の中華スープ」
水曜日:「たっぷりきのこのスパゲティ」と「蒸し鶏とアボカドのサラダ」
木曜日:「秋ナス豚バラ丼」と「ふわふわとろろのお吸い物」
金曜日:「ポークグリルキウイジンジャーソース」と「卵のミルクスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
少しずつ食材が秋めいてきました。レンコンやナス、きのこ類はこれからどんどんおいしくなってきます。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありません!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト(鶏ムネ肉、鶏ササミ肉、豚バラ肉、豚ロース肉、白身魚、アボカド、カボチャ、長芋、マイタケ、マッシュルーム、粉チーズなど)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159997/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159997-B_9-1_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
お肉の下味冷凍が多いので、あらかじめ使用する調味料をキッチンに揃えておくと手早く下ごしらえが終わります。また、材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
![キクラゲを戻す下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159998/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159998-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_1-medium.png)
![甘酢あん用野菜の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159999/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159999-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_2-medium.png)
![長イモをたたく下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160000/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160000-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_3-medium.png)
![きのこのソフリットの作り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160001/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160001-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_4-medium.png)
![鶏ササミ肉の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160002/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160002-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_5-medium.png)
![鶏ムネ肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160003/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160003-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_6-medium.png)
![豚バラ肉を漬ける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160004/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160004-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_7-medium.png)
![豚ロース肉を漬ける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160005/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160005-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_8-medium.png)
![白身魚に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160006/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160006-C_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_9-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえ済みの食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160007/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160007-D_9-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E6%B8%88%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![お鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159621/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159621-%E9%8D%8B%E3%81%A7%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%81%94%E9%A3%AF-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「白身魚のソテーきのこのソフリット添え」と「豆入りクラムチャウダー」
![月曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159629/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159629-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_7_%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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カリッとソテーした白身魚にきこのこソフリットをかけて召し上がれ! ソフリットは3種類のきのこ、それぞれの味わいが相乗効果となって旨味も香りもたっぷり。クラムチャウダーには、ミックスビーンズを加えることでボリュームを出しました。お鍋一つで作れる簡単レシピです。おしゃれな洋食の一汁一菜献立になりました。
火曜日:「鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん」と「豆腐と春雨の中華スープ」
![火曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159632/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159632-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_7_%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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ヘルシーな秋の一汁一菜献立です。主菜は柔らかくしっとりと蒸し焼きにした鶏むね肉をメインに、カボチャ、長いも、マイタケなどの秋の食材を甘酢あんでまとめました。春雨スープは、具材の木綿豆腐を手でちぎり入れながら炒めるので、味馴染みよく仕上がります。スープの旨味をたっぷりと吸った春雨で大満足の一品です。
水曜日:「たっぷりきのこのスパゲティ」と「蒸し鶏とアボカドのサラダ」
![水曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159635/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159635-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_7_%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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おうちでカフェ気分を味わえる一汁一菜献立をご紹介します。使い勝手のいい「きのこのソフリット」は、茹で上がったパスタに和えるだけ。あっという間にメイン料理ができあがります。さっぱりとした鶏ササミは、アルミホイルで包んでからグリルで蒸し焼きに。アボカド、茹で卵を一緒に和えてボリューム満点サラダに仕立てました。
木曜日:「秋ナス豚バラ丼」と「ふわふわとろろのお吸い物」
![木曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159638/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159638-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_7_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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白いご飯がすすむ一汁一菜献立です。旬の秋ナスと豚バラをドンと乗せた丼には、真ん中に卵黄をトッピング。味噌とハチミツに漬け込んだ甘辛い味付けの豚肉にお箸が止まりません。一緒に淡雪が降り積もったような美しいお吸い物を合わせます。淡雪の正体は卵白と長イモのとろろ。ふわふわ、ホクホクと楽しい食感になりました。
金曜日:「ポークグリルキウィジンジャーソース」と「卵のミルクスープ」
![金曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159641/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159641-%E7%A7%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_7_%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86_-medium.jpg)
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厚切りの豚ロース肉はキウイに漬けることで驚くほど柔らかに。甘酸っぱいキウイ、ジンジャーのピリリとした辛味と香りが効いたソースが印象的です。炒めベーコンとタマネギを具材にしたミルクスープは優しい味わい。溶き卵を流し入れてふんわり食感をプラスしました。新感覚のおいしさを発見できる一汁一菜献立に仕上がりました。
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![秋レシピまとめタイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/159882/MIGRATEDIMAGE-topic_item-159882-MicrosoftTeams-image__4_-medium.png)
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