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【レシピ】たっぷり野菜と一緒に!「やわらか茹で鶏丼」

しっとりやわらかな茹で鶏を、たっぷりの野菜と共にどんぶりにしました。ネギたっぷりの香味ダレをかけてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「やわらか茹で鶏丼」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2

[A]
 水・・・4カップ
 酒・・・1/4カップ
 香味野菜(ショウガ、長ネギなど)・・・適量

豆モヤシ・・・1袋(約200g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量

[香味ダレ]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 ゴマ油・・・小さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・20g

トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本

ご飯・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、塩、砂糖をすり込みます。

鍋にAと鶏モモ肉を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら裏返し、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火→弱火)。

茹で上がったらそのまま冷まします(10分~)。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、塩を入れてモヤシを茹でます(強火→弱火)。

ザルに上げて水気をきり、ゴマ油をからめます。

【作り方3】

香味ダレの材料を合わせます。

【作り方4】

トマト、キュウリは食べやすい大きさに切ります。

【作り方5】

器にご飯を盛り、1を薄切りにしてのせます。

2と4を彩りよく盛りつけ、香味ダレをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.12

最終更新日:2023.3.3

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