忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
季節が徐々に移り変わりつつある5月の後半は、晩春ならではの食材がたくさん登場します。
春の味覚の王様たけのこ、そら豆、アスパラガス、海の幸からは柔らかい新わかめなど、今しか食べることができない旬を楽しみましょう。
月曜日:「豆腐のステーキそぼろあん」と「新わかめとカニカマのごまマヨサラダ」
火曜日:「カジキの香りフライ」と「新たけのことわかめの味噌汁」
水曜日:「新たけのこと牛肉のオイスターソース炒め」と「コーン入りカニカマスープ」
木曜日:「豚肉のごまマヨグリル」と「そら豆とミニトマトのスープ」
金曜日:「シーフードトマトパスタ」と「チキンスペアリブと春野菜のスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
たけのこはスーパーに並ぶサイズがまちまちです。サイズ感をみて全部で約1.5kgになるように調整して買いましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10通りです。
たけのこ、そら豆、わかめはすべて下茹でしておきます。豆腐の簡単な水切り方法は知っておくと便利ですよ。
食材と調味料、調理道具はあらかじめキッチンに揃えておくと、下ごしらえ時も時短になります。さらに時短になるようにコンロ調理タイマーなどの機能を活用してくださいね。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「豆腐のステーキそぼろあんかけ」と「新わかめとカニカマのごまマヨサラダ」
しっかりと香ばしく焼き色をつけた豆腐のステーキを、鶏ひき肉たっぷりのそぼろあんと一緒に召し上がれ。一緒に、旬のわかめとシャキシャキ食感が楽しいもやし、割いたカニカマを合わせて彩りのいい和風サラダを作りました。濃厚なごまマヨドレッシングで和えていただきましょう。お腹に優しい軽やかな一汁一菜献立です。
火曜日:「カジキの香りフライ」と「新たけのことわかめの味噌汁」
カジキは衣に大きくちぎった青ジソをプラスして、さっぱりとしたフライに仕上げました。合わせるのは、春の味覚の王様たけのこと春の海の幸わかめの味噌汁です。たけのこは醤油に絡めてグリルすれば香ばしさがアップします。旬の食材を一つのお椀に閉じ込めた贅沢な一品です。見た目も味も春を感じる一汁一菜献立です。
水曜日:「新たけのこと牛肉のオイスターソース炒め」と「コーン入りカニカマスープ」
晩春の旬を取り入れた中華風一汁一菜献立です。たけのことアスパラガス、牛肉はこっくりとした深い旨味のオイスターソースで炒め合わせました。旬の食材を堪能できる欲張りな一皿です。スープは簡単・早い・おいしいの三拍子揃ったレシピです。カニカマ、コーン、レタスの3色の具材でカラフルに仕立てました。
木曜日:「豚肉のごまマヨグリル」と「そら豆とミニトマトのスープ」
豚ロース肉に濃厚なごまマヨネーズと白ゴマを振ってグリルで焼き上げます。カリッと、ジューシーな豚肉の食感が絶品です。マヨネーズとフレンチマスタードを合わせた酸味のあるソースが相性抜群です。旬のそら豆を使ったスープはキャベツ、ミニトマト、ベーコンで具沢山に。華やかでボリュームのある一汁一菜献立です。
金曜日:「シーフードトマトパスタ」と「チキンスぺアリブと春野菜のスープ」
魚介、鶏肉、野菜がバランスよく入った一汁一菜献立です。市販のシーフードミックスを使って魚介の旨味とトマトの酸味がギュッと詰まったパスタを作ります。生クリームを加えて濃厚で食べ応えのあるトマトクリームソースに仕上げました。たっぷりの春野菜と骨付きチキンが入ったボリューム満点スープと一緒に召し上がれ。