忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![一汁一菜献立春レシピ(5)木曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155317/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155317-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_5_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![春の一汁一菜献立レシピ(5)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/154976/MIGRATEDIMAGE-topic_item-154976-A_5-1_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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生のグリーンピースや春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎ、春らしい食材をたくさん取り入れました。レストランの一皿のような仕上がりのレシピや、意外な食材の組み合わせの変わりレシピまで幅広く楽しめますよ。
月曜日:「カツオのレアステーキ丼」と「卵豆腐のすまし汁」
火曜日:「新じゃがのマーボーあん」と「厚揚げともやしの中華スープ」
水曜日:「グリーンピースのクリームパスタ」と「グリルポークと春にんじんのサラダ」
木曜日:「新玉たっぷりトンテキ」と「レタスのかきたま汁」
金曜日:「アボカドの肉巻きレモンバター風味」と「春キャベツとミニトマトの味噌スープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
中濃ソース、豆板醤、粒マスタードなどは冷蔵庫にストックされているか確認してから買うようにしましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト(鶏ひき肉、ベーコン、豚ロース肉、カツオ、アボカド、新玉ねぎ、新ジャガイモ、ニンジンなど)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155397/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155397-B_5-1_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは7つです。
加熱する食材はサヤインゲンとジャガイモだけなので今週は手早く処理できそうですね。
下ごしらえでも時短を意識して使う食材は最初にキッチンに揃えておきましょう。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
![サヤインゲンを茹でる下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155322/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155322-C_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_1-medium.png)
![ジャガイモを焼く下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155323/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155323-C_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_2-medium.png)
![タマネギとニンニクを切る下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155324/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155324-C_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_3-medium.png)
![タマネギとベーコンを切る下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155325/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155325-C_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_4-medium.png)
![アボカドを切る下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155326/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155326-C_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_5-medium.png)
![豚ロース肉の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155327/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155327-C_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_6-medium.png)
![牛肉の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155328/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155328-C_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_7-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえ済みの食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155329/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155329-D_5-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E6%B8%88%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![お鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/154981/MIGRATEDIMAGE-topic_item-154981-%E9%8D%8B%E3%81%A7%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%81%94%E9%A3%AF-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「カツオのレアステーキ丼」と「卵豆腐のすまし汁」
![月曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/154989/MIGRATEDIMAGE-topic_item-154989-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_5_%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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旬のカツオをボリュームいっぱいの丼ぶりにしました。カツオはニンニクの香りを移したオリーブ油でサッと火を通せば、表面は香ばしく中はレアに仕上がります。2つの食感が楽しい本格的な焼き上がりです。横に添えるのは市販の卵豆腐を椀種にした簡単なすまし汁です。和食店でいただくような一汁一菜献立ができあがりました。
火曜日:「新じゃがのマーボーあん」と「厚揚げともやしの中華スープ」
![火曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/154992/MIGRATEDIMAGE-topic_item-154992-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_5_%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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グリルが大活躍する中華の一汁一菜献立です。新じゃがいもは皮付きのままグリルして味を凝縮させてから調理します。旨味をアップさせるためのひと手間です。ボリュームいっぱいの豚ひき肉のピリ辛あんと一緒にいただけばご飯がすすみます。具沢山の中華風のスープは、具材の厚揚げをグリルして香ばしさをプラスさせましょう。
水曜日:「グリーンピースのクリームパスタ」と「グリルポークと春にんじんのサラダ」
![水曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/154995/MIGRATEDIMAGE-topic_item-154995-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_5_%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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お皿で春を感じる華やかな一汁一菜献立です。生のグリーンピースを食べられるのはこの季節だけの特権です。パスタに鮮やかなグリーンを散りばめて、ベーコンと生クリームの旨味とコクのあるソースでいただきます。グリルポークと生野菜の満足感いっぱいのサラダは、お肉の香ばしさが最高の調味料になりますよ。
木曜日:「新玉たっぷりトンテキ」と「レタスのかきたま汁」
![木曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/154998/MIGRATEDIMAGE-topic_item-154998-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_5_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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家庭料理の大定番トンテキの登場です。厚切りの豚ロース肉はひとり一枚! 中濃ソースと醤油、隠し味に砂糖を加えた甘辛ソースは豚肉にも、キャベツにも、もちろん白いご飯にもぴったりです。合わせるのは超時短! たった5分でできるシャキシャキレタスとふんわり卵の簡単スープです。家族が大満足の一汁一菜献立になりました。
金曜日:「アボカドの牛肉巻きレモンバター風味」と「春キャベツとミニトマトの味噌スープ」
![金曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/155001/MIGRATEDIMAGE-topic_item-155001-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_5_%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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アボカドを牛肉で巻いて焼きました。珍しい組み合わせですが、牛肉にクリーミーなコクが加わって相性よくいただけます。香ばしいバターとさっぱりとしたレモンが食欲そそるレモンバターソースで召し上がれ。一緒にいただくのはコンソメスープに味噌を合わせた和洋折衷スープ。意外な取り合わせが楽しい一汁一菜献立です。
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![春レシピまとめタイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/166566/MIGRATEDIMAGE-topic_item-166566-1ju1sai_spring-medium.png)
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