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「アボカド豆乳ポタージュ」の材料(4人分)
アボカド・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小1コ(約100g)
オリーブ油・・・適量
[A]
水・・・2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
豆乳・・・1カップ
水・・・適宜
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
アボカドは皮と種を取り除いて小角に切ります。
タマネギは薄切りにします。
ジャガイモは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方2】
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、タマネギとジャガイモを加えて炒めます(中火)。
アボカドを加えてサッと炒め、Aを加えて沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
豆乳を加えて粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけます。
【作り方4】
鍋に戻して再び火にかけ、塩で味を調え、器に注ぎます。
コショウをふり、仕上げにオリーブ油をまわしかけます。
「アボカド豆乳ポタージュ」のコツ・ポイント
・豆乳を加えた後、スープの濃度が濃い場合は、水を加えて調節をしてください。
・アボカドはしっかりと熟したもの(皮の色が少し黒っぽく、軽く押したときに弾力があるもの)を使用しましょう。未熟なものを使用すると、スープの味に苦味を感じる場合があります。