忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![水曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152515/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152515-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_1_%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![春の一汁一菜献立レシピ(1)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152051/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152051-A_3-1_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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春の到来を感じさせるカラフルでおしゃれな献立が並びました。春キャベツの柔らかくてみずみずしい食感を活かした使い切りレシピは必見です。鮮やかで春らしいグリーンはテーブルに並ぶだけで気分がウキウキしそうですね。
月曜日:「カジキのバターソテー」と「鶏肉と新玉ねぎのスープ」
火曜日:「グリーン野菜とタラコのパスタ」と「牛じゃがスープ」
水曜日:「豚肉の黒コショウバター丼」と「春キャベツとミニトマトのスープ」
木曜日:「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」と「グリーンピースとジャガイモのポタージュ」
金曜日:「春キャベツの回鍋肉風」と「春のミルクスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
春キャベツや新玉ねぎ、新ジャガイモ、グリーンピース、さやいんげん。新ものが嬉しい季節になりました。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト(豚バラ肉、豚ロース肉、鶏もも肉、ベーコン、カジキ、タラコ、アスパラガス、スナップエンドウ、卵など)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/168008/MIGRATEDIMAGE-topic_item-168008-B_3-1_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
肉類は下味を付けて冷凍します。塩、コショウだけのシンプルなものから、中華風にはニンニクやショウガなどの香味野菜を、洋風にはニンニクやハチミツを入れましょう。どんな料理になるのか想像しながら漬け込めば、できあがりが楽しみになりますね。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
![グリル用野菜の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152486/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152486-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_1-medium.png)
![スープ用具材の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152491/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152491-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_2-medium.png)
![ジャガイモを焼く下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152492/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152492-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_3-medium.png)
![ポタージュ用野菜の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152836/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152836-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_4-medium.png)
![ミルクスープ用具材の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152837/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152837-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_5-medium.png)
![豚バラ肉と香味野菜の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152496/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152496-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_6-medium.png)
![鶏もも肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/168009/MIGRATEDIMAGE-topic_item-168009-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_7-medium.png)
![牛肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152498/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152498-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_8-medium.png)
![豚ロース肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152499/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152499-C_3-1_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_9-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえ済み食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/154680/MIGRATEDIMAGE-topic_item-154680-D_3-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E6%B8%88%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![お鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152056/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152056-%E9%8D%8B%E3%81%A7%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%81%94%E9%A3%AF-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「カジキマグロのバターソテー」と「鶏肉と新玉ねぎのスープ」
![月曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152064/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152064-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_1_%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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ヘルシーな洋風一汁一菜献立をご紹介します。主菜のカジキはバターでソテーして芳醇かつ濃厚に仕上げます。カラフルなグリル野菜を添えて、レモンを絞っていただきましょう。合わせるのは春の到来を感じる新玉ねぎとスナップエンドウをふんだんに入れたシンプルなスープです。ほろほろと口の中で崩れる新玉ねぎの食感がたまりません。
火曜日:「グリーン野菜とタラコのパスタ」と「牛じゃがスープ」
![火曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152067/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152067-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_1_%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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カフェ飯風の一汁一菜献立です。キャベツ、スナップエンドウ、サヤインゲンなどの緑の春野菜とプチプチ食感が楽しいタラコを合わせました。パスタソースはバターと生クリームにレモンの酸味を加えてさっぱりクリーミーに仕上げました。グリルジャガイモと牛肉が入ったボリュームいっぱいの牛じゃがスープと一緒にどうぞ。
水曜日:「豚肉と黒コショウのバター丼」と「春キャベツとミニトマトのスープ」
![水曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152070/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152070-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_1_%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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ピリリとした刺激が食欲をそそる豚肉の黒コショウバター丼は、甘辛く味付けしてからバターをからめて、最後に黒コショウをお好みで。合わせるのは春キャベツの甘味とトマトの酸味のバランスのいい洋風スープです。隠し味は溶き卵に加えた粉チーズ。風味やコクがプラスされます。ボリューム満点の一汁一菜献立を召し上がれ。
木曜日:「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」と「グリンピースとジャガイモのポタージュ」
![木曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152073/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152073-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_1_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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鶏肉と春キャベツにレモンスライスを添えて蒸し上げました。フライパンに蓋をして蒸せば、レモンの爽やかな香りと風味を逃しません。旬の食材、生のグリーンピースが楽しめるのはこの時期だけ! 新ジャガイモと一緒においしさを丸ごと楽しめるポタージュにしました。爽やかな春の香りを楽しめる一汁一菜献立です。
金曜日:「春キャベツの回鍋肉風」と「春のミルクスープ」
![金曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152076/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152076-%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_1_%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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春の野菜をたっぷり楽しめる中華の一汁一菜献立です。回鍋肉は家族が喜ぶ中華の定番料理。濃い目の味付けでご飯がすすみます。春キャベツの甘味と豚肉の旨味、濃厚な味噌のコクが絶妙な組み合わせです。 甜麵醬を使わずに味噌と豆板醤で作る手軽なレシピにアレンジしました。春野菜の甘さを存分に楽しめるミルクスープを添えます。
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![春レシピまとめタイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/166566/MIGRATEDIMAGE-topic_item-166566-1ju1sai_spring-medium.png)
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