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【レシピ】グリル野菜と一緒に!「カジキのバターソテー」

バターの風味がカジキと相性ピッタリの一品です。グリルで焼いて旨味を凝縮した野菜と共にいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「カジキのバターソテー」の材料(4人分)

カジキ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・20g

[グリル野菜]
 アスパラガス・・・4本
 パプリカ(赤)・・・1/2コ
 新ジャガイモ・・・2コ
 サラダ油・・・適量
 塩、コショウ・・・各適量

レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

カジキは塩、コショウをして5分程おきます。

【作り方2】

アスパラガスはかたい部分とはかまを除き、4~5㎝長さに切ります。

新ジャガイモは5mm厚さの輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

2にサラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 アスパラガス、パプリカ 約3分
                    ジャガイモ       約7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。){{{/span

焼き上がったものから取り出し、塩、コショウをします。

(野菜は2回に分けて焼きます)。

【作り方4】

1の水気を拭き取り、小麦粉をまぶして余分な粉は落とします。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

カジキを入れて両面焼きます。

バターを加えて溶かし、全体にかけながら焼きます。

【作り方5】

器に3、4を盛り、レモンを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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