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【レシピ】「ココナッツとパイナップルのマフィン」

ココナッツオイルのあま~い香りが特徴のマフィンです。泡立て器で混ぜるだけなのでとっても簡単♪焼き上がりにシロップを打つのでしっとりとした仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

ココナッツとパイナップルのマフィン

「ココナッツとパイナップルのマフィン」の材料(4コ分)

ココナッツオイル・・・50g
砂糖・・・50g
卵(M)・・・1コ
牛乳・・・50g

[A]
 薄力粉・・・120g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

ココナッツロング・・・10g
ドライパイナップル・・・30g

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 水・・・大さじ2

【準備1】

卵と牛乳は室温に戻します。

【準備2】

ココナッツロングはローストします。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 150℃ 4~5分

【準備3】

ドライパイナップルは5~6mm角に切ります。

【準備4】

Bを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップを作ります。

【作り方1】

ココナッツオイルと砂糖を入れて混ぜる

ボウルにココナッツオイルと砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

【作り方2】

卵を割り入れ混ぜ、牛乳を加えて混ぜる

卵を割り入れ、混ぜます。

卵が混ざったら牛乳も加えて混ぜます。

【作り方3】

ココナッツロングとドライパイナップルをくわえる

Aをふるい入れ、泡立て器でザックリと混ぜます。

少し粉気が残っているところでココナッツロングとドライパイナップルを加えて混ぜます。

【作り方4】

マフィン型に分け入れる
オーブンで焼く

マフィン型に分け入れ、焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 25分~

【作り方5】

焼き上がったら熱いうちにハケやスプーンなどでシロップを浸み込ませます。

「ココナッツとパイナップルのマフィン」のコツ・ポイント

ココナッツオイルが固まっている場合は、湯せんにかけて溶かしてから使用しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.7

最終更新日:2023.3.6

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