「ココナッツとパイナップルのマフィン」の材料(4コ分)
ココナッツオイル・・・50g
砂糖・・・50g
卵(M)・・・1コ
牛乳・・・50g
[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココナッツロング・・・10g
ドライパイナップル・・・30g
[B]
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【準備1】
卵と牛乳は室温に戻します。
【準備2】
ココナッツロングはローストします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 150℃ 4~5分
【準備3】
ドライパイナップルは5~6mm角に切ります。
【準備4】
Bを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップを作ります。
【作り方1】
ボウルにココナッツオイルと砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
【作り方2】
卵を割り入れ、混ぜます。
卵が混ざったら牛乳も加えて混ぜます。
【作り方3】
Aをふるい入れ、泡立て器でザックリと混ぜます。
少し粉気が残っているところでココナッツロングとドライパイナップルを加えて混ぜます。
【作り方4】
マフィン型に分け入れ、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 25分~
【作り方5】
焼き上がったら熱いうちにハケやスプーンなどでシロップを浸み込ませます。
「ココナッツとパイナップルのマフィン」のコツ・ポイント
ココナッツオイルが固まっている場合は、湯せんにかけて溶かしてから使用しましょう。