忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
10月に入り涼しい日が増えてきた今週は、夏野菜がほとんど終わり、秋野菜の出番です。
冬に近づくにつれてどんどん甘味を蓄えるこの時期の野菜を主菜からスープまで、おいしくいただくレシピをご紹介します。
月曜日:「かぼちゃの肉巻き」と「わかめとちんげん菜のスープ」
火曜日:「厚揚げのきのこあんかけ」と「鶏肉と根菜の味噌汁」
水曜日:「バターライスのチキンカチャトーラ」と「ポトフ風スープ」
木曜日:「海鮮あんかけ丼」と「レンコンとショウガの中華スープ」
金曜日:「やわらかポークジンジャー」と「根菜と大豆のコンソメスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
秋カボチャ、新レンコン、晩秋においしいチンゲン菜など秋野菜がリストに入りました。時短料理で重宝するめんつゆは自分好みのものを。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。難しいものはありません。
週末のうちにこれだけ下ごしらえしてしまえば、平日の料理がぐんと楽になりますよ!
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けます。また、下ごしらえに取り掛かる前に、食材や調理道具を全部揃えておけば、作業をスムーズに進めることができます。
それでは、始めましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「かぼちゃの肉巻き」と「ワカメとチンゲン菜のスープ」
10月最初の月曜日は秋野菜の元気がたくさん詰まった一汁一菜献立です。水分が程よく抜けて甘さを蓄えた秋のカボチャはグリルで焼いた後、豚肉で巻きます。香ばしく焼き色を付けて甘辛いタレを絡めればご飯の進む一品になります。中華料理でよく見かけるチンゲン菜はワカメとゴマを加えて中華風スープに仕立てました。
火曜日:「厚揚げのきのこあんかけ」と「鶏肉と根菜の味噌汁」
厚揚げはめんつゆで軽く煮込むと、出汁がジュワっと染み出す程にジューシーに仕上がります。一緒にいただくあんかけにはたっぷりきのこを入れましょう。味のベースはめんつゆですがひと味足して、ショウガの爽やかな香りを効かせました。鶏肉と根菜を入れて満足感いっぱいの味噌汁と一緒にどうぞ。秋らしい一汁一菜献立です。
水曜日:「バターライスのチキンカチャトーラ」と「ポトフ風スープ」
見た目にも豪華な褒められ一汁一菜献立です。カチャトーラとはイタリアの家庭料理、鶏肉のトマト煮込みのこと。作り方は材料を炒めて最後に軽く煮込むだけ! 相性のいいバターライスと合わせていただきます。大きめ野菜とウインナーソーセージが入ったポトフはシンプルに素材の味を楽しめます。これが15分で食卓に並ぶとは驚きですね。
木曜日:「海鮮あんかけ丼」と「レンコンとショウガの中華スープ」
涼しい日が増えてきたこの季節には、体を芯から温めるショウガを効かせた中華の一汁一菜献立はいかがでしょうか。海鮮あんかけ丼はオイスターソースと醤油をベースにして濃厚でコクのある味わい。レンコンとショウガの中華スープはすりおろしレンコンが新鮮です。牛乳で伸ばしてとろみをつければ、体がポカポカになりそうです。
金曜日:「やわらかポークジンジャー」と「根菜と大豆のコンソメスープ」
家族みんなの待望のポークジンジャーをメインにした一汁一菜献立です。ショウガの香り高いジンジャーソースには隠し味にハチミツを加えます。砂糖で作るよりも食欲そそる照りが出て、深いコクが生まれます。秋においしいレンコンや根菜類をベーコンと炒めて作るコンソメスープは大豆の水煮を入れてボリューム感をプラスして。