週の最後、金曜日は家族みんなが待望のポークジンジャーをメインにした一汁一菜献立です。
定番のポークジンジャーに、今回は隠し味にハチミツを加えました。ショウガ×ハチミツの組み合わせは大人から子どもまで大人気ですね。ハチミツを加えることで、主役のショウガの香りはしっかりと残るのに、ピリピリとした辛みがまろやかになります。刺激が苦手な小さなお子さんでも、ほんのりと甘味のあるジンジャーソースでパクパク食べ進められます。
豚肉のチャーシューや鶏の照り焼きなど、砂糖の代用にハチミツを使うといつもとちょっと違う仕上がりになります。味にコクや照りを出したい時は、砂糖の3分の1程度の量に加減してハチミツを代用してみましょう。
週末に、豚ロース肉やジンジャーソースの材料を下ごしらえしてあるのであっという間に出来上がりますよ。
ポークジンジャーに合わせるのは根菜と大豆のコンソメスープです。
大豆の水煮缶や素材に含まれる水分で蒸し上げたドライパックの大豆を常備しておけば、あと少しボリュームを足したいという時やもう一品欲しい時に便利に使えるのでおすすめです。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
使用する下ごしらえ食材は「生姜焼き用豚ロース肉(冷凍)」、「ジンジャーソース用野菜(冷凍)」、「万能ネギを小口切りにしたもの(冷蔵)」の3つです。
「生姜焼き用豚ロース肉」はラップに包んで冷凍保存してあるものを使用する日の朝に冷蔵庫に移します。生姜焼き用の肉は比較的薄いので家に帰ってきた頃に半解凍されていて使い勝手のいい状態になっていますよ。
「ジンジャーソース用野菜」は冷凍のまま使用します。
「やわらかポークジンジャー」の材料(4人分)
生姜焼き用豚ロース肉・・・全量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
[ジンジャーソース]
ジンジャーソース用野菜・・・全量
酒・・・大さじ3
醤油・・・小さじ4
ハチミツ・・・小さじ2
キャベツ・・・約160g
「根菜と大豆のコンソメスープ」の材料(4人分)
カボチャ・・・50g
ダイコン・・・50g
レンコン・・・50g
ベーコン・・・2枚
蒸し大豆(水煮)・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各少々
万能ネギを小口切りにしたもの・・適量
ガスコンロで同時調理に挑戦!
ポークジンジャーにはフライパン、スープには小鍋を使います。
ポークジンジャーを焼く時は温度調節機能160℃に設定にしましょう。この温度なら焦がさずにじっくり焼くことができます。高温でさっと焼くと外は焦げていて、中は生ということがよくあります。
豚肉は特に中までしっかりと熱を通したいので低温~中温に温度が設定できると、とても安心です。160℃をキープするのは難しいのでご自宅のガスコンロに温度調節機能があれば活用してください。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
調理の大まかな流れを工程表で確認しましょう。
せん切りキャベツを作るタイミングを逃すと15分で献立が出来上がらないので必ず先に工程表をチェックしてくださいね。
調理を始める前にはすべての材料と調味料を手の届く場所に出しておきます。そうすれば、欲しい時にすぐに手にすることができて調理がスムーズです。
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
ご飯がすすむ!「やわらかポークジンジャー」
家族みんなが大好きなポークジンジャーです。ジンジャーソースには砂糖の代わりにハチミツを使い、ソースにコクと深みを出しました。豚肉は軽く片栗粉を振ってから焼きます。粉が肉にバリアを張ってくれるので旨味を外に出さずに、おいしさを閉じ込めることができます。また、ソースにとろみがついて肉に絡みやすくなります。
食べ応え満点!「根菜と大豆のコンソメスープ」
根菜と大豆のコンソメスープではカボチャ、ダイコン、レンコンと材料の野菜の中にも冬の気配がし始めました。ベーコンと一緒に炒めて、コクを出してから、大豆の水煮を加えてひと煮立ちさせます。加熱済みの大豆の缶詰ならすぐに使えて便利です。食べ応えもあり、栄養満点なので具沢山スープにはぴったりの食材ですね。