忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![一汁一菜献立夏レシピ(4)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142947/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142947-%E5%A4%8F4%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![一汁一菜献立夏レシピ(4)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142950/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142950-A_08-2_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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暑さが続く中でも香味野菜の香りや、酸味の効果で食欲が増進する一週間の一汁一菜献立をご提案します。常備しておきたい万能味噌や、鶏モモ肉のヨーグルト漬けをいろんな料理に変身させますよ。
月曜日:「鮭となすのレモンバター醤油」と「豆腐とオクラの簡単お吸い物」
火曜日: 「ヨーグルト鶏の万能味噌のせ」と「ひき肉とレタスのスープ」
水曜日:「鮭レタスチャーハン」と「トウモロコシとふんわり卵の中華スープ」
木曜日:「ジャージャーうどん」と「トマトと大葉の香りスープ」
金曜日:「バターチキンカレー」と「グリル野菜のマリネ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
旬のピークを迎えたトウモロコシや青ジソが手頃な価格になってきましたね。たっぷりと贅沢に使いましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト(鶏もも肉、ナス、玉ネギ、絹ごし豆腐など)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142952/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142952-B_08-2_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10種類です。
まずは下ごしらえに使用する材料をすべてキッチンに出しておきましょう。
準備が整ったら、野菜の処理から始めましょう。冷凍のまま使用できる「タマネギのみじん切り」や、肉や野菜と相性のいい「万能味噌」は普段からストックしておいても便利ですね。
「鶏モモ肉のヨーグルト漬け」は漬けておくだけで、ヨーグルトに含まれる乳酸菌の作用で鶏モモ肉がしっとりとやわらかくなります。
![青じそ下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142956/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142956-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_1-medium.png)
![レタス下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142957/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142957-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_2-medium.png)
![チャーハン用玉ねぎみじん切りの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142958/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142958-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_3-medium.png)
![カレー用玉ねぎのみじん切りの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142959/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142959-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_4-medium.png)
![トウモロコシの実の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142960/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142960-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_5_1_-medium.png)
![万能味噌の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142961/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142961-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_6-medium.png)
![チャーハン用塩鮭の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142962/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142962-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_7-medium.png)
![豚ひき肉の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142963/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142963-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_8-medium.png)
![鶏もも肉のヨーグルト漬けの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142964/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142964-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_9-medium.png)
![カレー用鶏もも肉のヨーグルト漬けの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142965/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142965-C_08-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_10-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえした食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142967/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142967-D_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E7%94%BB%E5%83%8F_08_2-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143066/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143066-retina_01-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「鮭となすのレモンバター醤油」と「豆腐とオクラの簡単お吸い物」
![「鮭となすのレモンバター醤油」と「豆腐とオクラの簡単お吸い物」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142975/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142975-%E5%A4%8F4%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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和食の一汁一菜献立です。あっという間にできるお吸い物は、生でも食べられる豆腐とオクラにさっと火を通して市販の白だしを入れるだけで出来上がります。メインの甘塩鮭はバター醤油味に。最後にレモンを絞ってさっぱり仕上げます。白いごはんが進みますよ。
火曜日:「ヨーグルト鶏の万能味噌のせ」と「ひき肉とレタスのスープ」
![「ヨーグルト鶏の万能味噌のせ」と「ひき肉とレタスのスープ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142977/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142977-%E5%A4%8F4%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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下ごしらえ食材をフル活用することで手間暇かけたような出来上がりの一汁一菜献立です。ヨーグルト鶏の万能味噌のせに使う鶏モモ肉はヨーグルトに漬けることで驚くほどやわらかくジューシーになります。ひき肉とレタスのスープは肉の旨味が溶け込んだスープをシャキシャキ食感のレタスと一緒にさっぱりといただきます。
水曜日: 「鮭レタスチャーハン」と「トウモロコシとふんわり卵の中華スープ」
![「鮭レタスチャーハン」と「トウモロコシとふんわり卵の中華スープ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142979/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142979-%E5%A4%8F4%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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鮭レタスチャーハンは、タマネギを使ってほんのりとした甘さが優しい仕上がりです。最後にさっと炒め合わせるレタスの歯ごたえがアクセントになりますよ。トウモロコシとふんわり卵の中華スープはとろみをつけて、細く流し込んだ溶き卵が絡まってほっとする仕上がり。ふんわり優しい中華の一汁一菜献立になりました。
木曜日: 「ジャージャーうどん」と「トマトと大葉の香りスープ」
![「ジャージャーうどん」と「トマトと大葉の香りスープ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142981/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142981-%E5%A4%8F4%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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夏場に元気をもらえるジャージャーうどんと、トマトと大葉の香りスープの一汁一菜献立です。便利に使える万能味噌はひき肉とシイタケを炒め入れて肉味噌へとアレンジしました。甘辛い肉味噌と麺がよく絡み合います。完熟トマト2コ分の旨味をそのまま出汁にしたスープは、ショウガと大葉ですっきりといただきましょう。
金曜日: 「バターチキンカレー」と「グリル野菜のマリネ」
![「バターチキンカレー」と「グリル野菜のマリネ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142983/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142983-%E5%A4%8F4%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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家族みんながお待ちかね、カレーの一汁一菜献立です。今回はインドカレーの中でも人気のバターチキンカレーにトライしてみましょう。スパイスをたくさん揃える必要はありません。スーパーによくある食材で本格的なインドカレーが出来上がりますよ。グリルで食感よく、しっとりと焼き上げた野菜のマリネと合わせていただきます。
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![一汁一菜献立夏レシピまとめタイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160080/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160080-1ju1saisummer_big02-medium.jpg)
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