![夏の一汁一菜献立(3)木曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142593/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142593-%E5%A4%8F3_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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木曜日はそろそろ疲れが体に溜まってきた頃ではないでしょうか。ボリュームのある肉料理をメインにした一汁一菜献立で疲れを吹き飛ばしましょう。
あっさりとした鶏ムネ肉はフレッシュトマトととろ~りチーズをのせてボリューム感をプラスしていただきます。じっくりと皮目を焼いてパリッと仕上げれば香ばしさが最高の調味料になりますよ。
週末に準備を済ませた旬のとうもろこしをたっぷり使ったスープは、とうもろこしの甘味にベーコンの旨味を足してブイヨンと塩、コショウでシンプルに仕上げました。最後にブロッコリースプラウトをふわりとのせて完成です。
発芽したばかりの新芽という意味のスプラウトは、その栄養価の高さで注目を浴びている食材ですね。カイワレ大根や豆苗もスプラウトの仲間ですが、今回は最近スタンダードになってきたブロッコリースプラウトを使いました。生でいただくと歯ごたえもよく、スープのアクセントにもなります。のせるだけで料理も華やかにもなり、おすすめの食べ方です。スーパーで買う時は葉が青々としていて、葉や軸がみずみずしくシャキッとしているものを選ぶといいでしょう。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
今日使う下ごしらえ食材は「ベビーリーフ(冷蔵)」、「ソテー用の鶏ムネ肉(冷凍)」、「トウモロコシの実(冷凍)」です。
「ソテー用の鶏ムネ肉」は朝のうちに冷蔵庫へ移しておいてくださいね。急いで解凍すると肉汁が流れてしまい、肉がぱさぱさになってしまうことがあるので、冷蔵庫で解凍する方法がおすすめです。
「チキンのトマトチーズソテー」の材料(4人分)
トマト・・・1コ
ソテー用の鶏ムネ肉・・・全量
塩、コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・50g
ベビーリーフ・・・40g
パセリ(ドライ)・・・適宜
「スプラウトととうもろこしのスープ」の材料(4人分)
トウモロコシの実…1本分
ブロッコリースプラウト…1パック(50g)
ベーコン…2枚
[A]
水…3カップ
ブイヨン(固形)…1コ
塩、コショウ…各少々
ガスコンロで同時調理に挑戦!
![コンロ俯瞰図](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142596/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142596-%E5%A4%8F3_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5-medium.jpg)
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チキンのソテーにはフライパン、スープには鍋を使用します。
肉厚のチキンは、しっかり香ばしく焼いていきます。ガスコンロの温度調節機能を使えば、一定の温度をキープしてくれるので難しい火加減も安心して任せられますよ。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
同時調理をする時は、作業の工程を整理してから始めると調理がスムーズに進みますよ。工程を表にするとさらに頭に入りやすいですね。
最初にすべての材料や調理道具を揃えておきましょう。そうすることで足りない材料を冷蔵庫に取りに行ったり、調味料を探したりする時間がなくなり、15分の時短調理が可能になります。
材料の準備ができたら、さあ始めましょう!
![工程表](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142598/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142598-E_08-1_%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E8%A1%A8_4-medium.png)
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてください。
大満足!「チキンのトマトチーズソテー」
![チキンのトマトチーズソテー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142600/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142600-%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC-medium.jpg)
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肉厚の鶏肉はフライパンに蓋をして蒸らしながら焼き上げます。皮目にしっかりと焼き色がつくまで焼けばカリッとした食感と香ばしさが最高のスパイスになりますよ。あっさりとした鶏ムネ肉でもフレッシュトマトととろ~りチーズをのせてイタリア風に仕上げればボリューム感が増して食べ応えのあるメイン料理になります。
夏の味!「スプラウトととうもろこしのスープ」
![スプラウトととうもろこしのスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142602/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142602-%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%82%E3%82%8D%E3%81%93%E3%81%97%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
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旬のとうもろこしの甘味とベーコンの旨味を効かせたスープです。子どもにも喜ばれる組み合わせですね。ブイヨンと塩、コショウというシンプルな味付けですが食材の旨味でコクのあるスープに仕上がります。最後にブロッコリースプラウトをふわりとのせて見た目も華やかに。
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![夏の一汁一菜献立レシピ(3)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142607/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142607-A_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F_08_1-medium.png)
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