忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![一汁一菜献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141373/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141373-7-2-medium.jpg)
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家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![一汁一菜献立夏レシピ(1)集合写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141526/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141526-A_07-1_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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今週は、だんだん手ごろな価格になってきたナスや、豚肩ロースなどを上手に保存して5日間で使い切ります。梅雨のじめじめムシムシでダメージを受けた体にさっぱりといただける献立です。
月曜日:「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」と「煮干し出汁とグリルなすのお味噌汁」
火曜日:「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」と「夏野菜のけんちん汁」
水曜日:「フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ」と「白身魚とキャベツのミルクスープ」
木曜日:「塩豚とカボチャの重ね蒸し」と「トマトのかきたま汁」
金曜日:「レモンチキンのペッパーグリル」と「夏野菜のミネストローネ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんね。
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト 豚肩ロース、鶏もも肉、白身魚、ナスなど](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141807/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141807-B_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88_01-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。9つとは言っても、混ぜるだけ、切るだけ、ラップに包むだけ、漬け込むだけなど、どれも難しい手順はありません。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
![昆布の水だし下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141530/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141530-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%881_01-medium.png)
![煮干しを水につけたもの 下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141684/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141684-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%881_02-medium.png)
![万能ネギ下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141968/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141968-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88_07_1_3-medium.png)
![梅ダレ下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141969/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141969-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88_07_1_4-medium.png)
![焼きナス下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141686/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141686-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%881_05-medium.png)
![しらすの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141808/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141808-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%881_06-medium.png)
![魚の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141560/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141560-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%881_07-medium.png)
![塩豚下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141558/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141558-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%881_08-medium.png)
![鶏もも肉の漬け込み下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141685/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141685-C_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%881_09-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえ済み食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141543/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141543-%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%8801-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141372/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141372-retina_01-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」と「煮干し出汁とグリルなすのお味噌汁」
![白身魚のホイル焼き梅ソースと揚げナスのお味噌汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140841/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140841-7-1-medium.jpg)
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何がでてくるか楽しみいっぱいのホイル蒸しは、豪華に見えて実は食材をホイルに包んでフライパンに入れるだけ。白身魚に梅ダレ×バターの組み合わせも新鮮ですね。ハードルが高く感じる煮干し出汁は、やってみると意外と簡単。コツさえ知っておけば時短料理でも煮干しの香りをしっかり感じる仕上がりに!
火曜日:「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」と「夏野菜のけんちん汁」
![ネギ塩豚丼と夏野菜のけんちん汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140854/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140854-7-2-medium.jpg)
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じっくり寝かせて旨味がぎゅっと詰まった塩豚なら、さっと焼いてきゅうりの梅和えを添えてるだけで豪華な一品料理に変身します。ボリュームのあるメイン料理には、旬の夏野菜がたっぷり入ったけんちん汁をプラスして。栄養バランスもお腹も大満足の組み合わせです。
水曜日:「フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ」と「白身魚とキャベツのミルクスープ」
![フレッシュトマトとシラスの冷製パスタと魚とキャベツのミルクスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140857/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140857-7-3-medium.jpg)
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夏の始まりにぴったりの冷製パスタは、具材をボウルで混ぜ合わせるだけなので洗い物も少ない片付け楽ちんレシピ。にんにくを効かせたミルクスープもさらりと流し込める優しい味わいです。どちらのレシピも加熱は短時間なので夏場にベビロテしたいレシピです。
木曜日:「塩豚とカボチャの重ね蒸し」と「トマトのかきたま汁」
![塩豚とかぼちゃの重ね蒸しとトマトのかき玉スープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140860/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140860-7-4-medium.jpg)
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酢醤油ベースの重ね蒸しとかきたま汁のトマトの酸味。どちらもほどよい酸味で疲労回復&食欲増進! 油を使わずに蒸しあげた重ね蒸しはヘルシーだけど濃厚な旨みの塩豚で大満足の一品です。下ごしらえしておいた昆布の旨味が効いたスープは簡単なのにしっかりした味わいです。
金曜日:「レモンチキンのペッパーグリル」と「夏野菜のミネストローネ」
![グリルチキンレモンペッパー風味と夏野菜のミネストローネ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140863/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140863-7-5-medium.jpg)
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レモンの効果でさっぱりと柔らかくなった鶏肉はシンプルにグリルするだけでご馳走に。ピリリとスパイシーな胡椒がアクセントになります。ミネストローネは冷蔵庫に残った野菜をあれこれ使い切る万能レシピ。トマトジュースを使えば長時間煮込んだような味わいになります。
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![一汁一菜献立夏レシピまとめタイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160075/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160075-1ju1saisummer_big02-medium.jpg)
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