「エビとソラマメのリゾット」の材料(4人分)
エビ・・・12尾
白ワイン・・・小さじ2
ソラマメ(サヤなし)・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ1
米・・・1合
[A]
水・・・470ml
白ワイン・・・大さじ2
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・小さじ1/3
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g
コショウ・・・少々
【作り方1】
エビは背ワタと殻を取り、白ワインをふります。
ソラマメは薄皮をむきます。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を入れタマネギを炒めます。
タマネギが透き通ったら米を加えて炒めます。
【作り方3】
2をキャセロールに入れ、Aを加えます。
1を散らしてふたをし、加熱します。
加熱が終了したらパルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜ、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。
マルチグリル「調理モード 煮る」 18~20分 余熱約5分
【作り方4】
コショウをふって盛りつけます。
「エビとソラマメのリゾット」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後(そのまま)グリルの中におくことです。キャセロールは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ソラマメはサヤ付きで350g用意するとよいでしょう。
・余熱に入る前に一度全体を混ぜて、火通りを均一にします。混ぜすぎるとソラマメが崩れてしまうので、気をつけてください。