「中華風茶碗蒸し 海老ホタテあんかけ」の材料(4人分)
卵・・・3コ
[A]
水・・・2カップ
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
エビ・・・4尾
ホタテ(刺身用)・・・4コ
塩、酒・・・各適量
[B]
水・・・1カップ
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、温めます(中火)。
1に加えて混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱7~10分 余熱約10分
※機種によって加熱時間は異なります。
【作り方3】
エビは背ワタと殻を除き、ホタテと共に小角に切ります。
塩と酒をからめます。
【作り方4】
鍋にBを入れて沸かし、3を加えて煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火)。
【作り方5】
器に2を盛り、4をかけます。
万能ネギを散らします。
「中華風茶碗蒸し 海老ホタテあんかけ」のコツ・ポイント
・卵液の温度はダッチオーブンに流し入れたときに39~40℃が目安です。卵の温度やスープの温め加減、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンが冷え過ぎていると卵液の温度が下がって加熱時間が変わるので、注意してください。加熱途中で状態を確認し、余熱を上手に利用してください。
・余熱に入れる前の目安はふちの部分が数ミリ固まっている状態です。ダッチオーブンの場合、追加加熱ができないため、長めの時間に設定して様子を確認するとよいでしょう。
・コンロの機種によって茶碗蒸しの加熱時間が異なります。
【ダッチオーブンの場合 加熱10分 余熱10分】
【ココットダッチオーブンの場合 加熱8分 余熱8分】