「ブラックタピオカ入りアイスミルクティー」の材料(4人分)
ブラックタピオカ・・・40g
紅茶(茶葉)・・・15g
水・・・300ml
砂糖・・・大さじ3
牛乳・・・300ml
【準備】
ブラックタピオカは一晩水(分量外)につけます。
【作り方1】
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、紅茶を入れてコンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます。
火を止めてふたをし、茶葉が沈むまでおきます。
【作り方2】
砂糖の入ったボウルに、1を茶漉しで漉し入れ、牛乳を合わせて冷やします。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、ブラックタピオカを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます。
ザルにあげて水気をきります。
【作り方4】
グラスに3を入れて2を注ぎます。
「ブラックタピオカ入りアイスミルクティー」のコツ・ポイント
・タピオカを戻すときは使用するタピオカの戻し方を参考にしましょう。
・紅茶はアッサム、ニルギリ、ウバ、キャンディなどを使用すると良いでしょう。