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「スタッフドチキンのクリームソース」の材料(4人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・2枚(1枚約200g)
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
ベーコン(塊)・・・30g
タマネギ・・・40g
シメジ・・・40g
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・1コ
ブロッコリー・・・1/2株
塩・・・少々
バター・・・大さじ1
ご飯・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1
生クリーム・・・80ml
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122464/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122464-MakeImage01_01_DE1001227-medium.jpg)
鶏ムネ肉は袋状に切り開き、塩、コショウ、白ワインをふります。
【作り方2】
ベーコンは5mm角に切ります。
タマネギ、シメジはみじん切りにします。
【作り方3】
ニンジンは1cm厚さの輪切りにし、ジャガイモは皮つきのまま8等分にして塩、コショウをします。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。
【作り方4】
フライパンにバターを溶かし、2を炒めます。
しんなりしたらご飯を加えて炒め、塩、コショウをして粗熱を取ります。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122473/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122473-MakeImage05_01_DE1001227-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122474/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122474-MakeImage05_02_DE1001227-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122475/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122475-MakeImage05_03_DE1001227-medium.jpg)
1に4を詰めてようじで止め、ニンジン、ジャガイモと一緒にサラダ油をからめます。
ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方6】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/122478/MIGRATEDIMAGE-topic_item-122478-MakeImage06_01_DE1001227-medium.jpg)
余熱時間が終了したら野菜と鶏ムネ肉を出し、鶏ムネ肉はようじをはずして切り分けます。
【作り方7】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに残った肉汁を別鍋に移し、白ワインを加えて煮詰めます。
生クリームを入れてとろみがついたら塩、コショウで味をととのえます。
器にソースを敷き、ブロッコリーと6を盛りつけます。
「スタッフドチキンのクリームソース」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏ムネ肉に詰める時は8分目くらいにします。詰め過ぎると加熱後に裂けやすいので注意してください。