「スタッフドチキンのクリームソース」の材料(4人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・2枚(1枚約200g)
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
ベーコン(塊)・・・30g
タマネギ・・・40g
シメジ・・・40g
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・1コ
ブロッコリー・・・1/2株
塩・・・少々
バター・・・大さじ1
ご飯・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1
生クリーム・・・80ml
【作り方1】
鶏ムネ肉は袋状に切り開き、塩、コショウ、白ワインをふります。
【作り方2】
ベーコンは5mm角に切ります。
タマネギ、シメジはみじん切りにします。
【作り方3】
ニンジンは1cm厚さの輪切りにし、ジャガイモは皮つきのまま8等分にして塩、コショウをします。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。
【作り方4】
フライパンにバターを溶かし、2を炒めます。
しんなりしたらご飯を加えて炒め、塩、コショウをして粗熱を取ります。
【作り方5】
1に4を詰めてようじで止め、ニンジン、ジャガイモと一緒にサラダ油をからめます。
ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方6】
余熱時間が終了したら野菜と鶏ムネ肉を出し、鶏ムネ肉はようじをはずして切り分けます。
【作り方7】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに残った肉汁を別鍋に移し、白ワインを加えて煮詰めます。
生クリームを入れてとろみがついたら塩、コショウで味をととのえます。
器にソースを敷き、ブロッコリーと6を盛りつけます。
「スタッフドチキンのクリームソース」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏ムネ肉に詰める時は8分目くらいにします。詰め過ぎると加熱後に裂けやすいので注意してください。