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【レシピ】辛さと甘さが絶妙「牛肉とマンゴーのカレー」

チャツネの代わりにマンゴーを使ったカレーです。辛さと甘さが絶妙です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「牛肉とマンゴーのカレー」の材料(4人分)

タマネギ・・・1コ(200g)
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
マンゴー・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
牛肉(切り落とし)・・・150g
白ワイン・・・大さじ2
ホールトマト(缶)・・・200ml
水・・・600ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
カレールウ・・・100g
ご飯(五穀米、麦飯等)・・・適量
フライドオニオン(市販)・・・適宜

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

【作り方2】

マンゴーは2cm角に切ります。

種のまわりはこそげ取ります。

【作り方3】

鍋にサラダ油を熱してタマネギを炒めます。

塩を加えてあめ色になるまでよく炒めます(弱火約10分)。

【作り方4】

3にニンニク、ショウガを加えて香りが出たら、牛肉を加えて炒めます(中火)。

【作り方5】

4に白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばします(強火)。

ホールトマト、水、チキンブイヨン、種のまわりのマンゴーを加えて煮立て、アクをとって煮込みます(強火→弱火約15分)。

【作り方6】

カレールウを加えて溶かし、2を加えてひと煮立ちしたら火からおろします。

【作り方7】

皿にご飯と6を盛りつけます。

好みでフライドオニオンをかけます。

「牛肉とマンゴーのカレー」のコツ・ポイント

・タマネギはじっくり炒めることで甘みが増します。時間がない時は市販の炒めタマネギを使用してもよいでしょう。

・マンゴーの種まわりは繊維が多く、包丁では切りにくいので、スプーン等でこそげ取るとよいでしょう。牛肉と一緒に煮込むと、マンゴーのタンパク質分解酵素の働きで肉がやわらかくなります。

・カレールウは好みのものを使用しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.22

最終更新日:2023.3.9

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