「牛肉とマンゴーのカレー」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ(200g)
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
マンゴー・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
牛肉(切り落とし)・・・150g
白ワイン・・・大さじ2
ホールトマト(缶)・・・200ml
水・・・600ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
カレールウ・・・100g
ご飯(五穀米、麦飯等)・・・適量
フライドオニオン(市販)・・・適宜
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
【作り方2】
マンゴーは2cm角に切ります。
種のまわりはこそげ取ります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を熱してタマネギを炒めます。
塩を加えてあめ色になるまでよく炒めます(弱火約10分)。
【作り方4】
3にニンニク、ショウガを加えて香りが出たら、牛肉を加えて炒めます(中火)。
【作り方5】
4に白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばします(強火)。
ホールトマト、水、チキンブイヨン、種のまわりのマンゴーを加えて煮立て、アクをとって煮込みます(強火→弱火約15分)。
【作り方6】
カレールウを加えて溶かし、2を加えてひと煮立ちしたら火からおろします。
【作り方7】
皿にご飯と6を盛りつけます。
好みでフライドオニオンをかけます。
「牛肉とマンゴーのカレー」のコツ・ポイント
・タマネギはじっくり炒めることで甘みが増します。時間がない時は市販の炒めタマネギを使用してもよいでしょう。
・マンゴーの種まわりは繊維が多く、包丁では切りにくいので、スプーン等でこそげ取るとよいでしょう。牛肉と一緒に煮込むと、マンゴーのタンパク質分解酵素の働きで肉がやわらかくなります。
・カレールウは好みのものを使用しましょう。