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【レシピ】豪華な「エスニック風牛タンのサラダ」

グリルで焼いた牛タンは、まるで炭火焼のようにジューシーな焼き上がり。食べ応えのある豪華なサラダに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「エスニック風牛タンのサラダ」の材料(4人分)

サヤインゲン・・・100g
アスパラガス・・・4本
パプリカ(赤)・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1/2
牛タン(焼肉用)・・・300g
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・少々
レタス・・・150g
キュウリ・・・1本

【ドレッシング】
スイートチリソース・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
ナムプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

【作り方1】

サヤインゲンはスジを取ります。

アスパラガスはかたい所とはかまを取ります。

パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取ります。

それぞれサラダ油をまぶし、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

焼けたものから取り出し、塩少々をふります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

牛タンに塩小さじ1/4とコショウをふり、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

1、2を食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

レタスはひと口大にちぎります。

キュウリはピーラーなどで薄く切ります。

それぞれ水に放し、水気をふいて器に盛りつけます。

【作り方5】

4に3をのせ、合わせたドレッシングを添えます。

「エスニック風牛タンのサラダ」のコツ・ポイント

・野菜や牛タンの厚みによって、グリルの焼き時間は変わります。様子を見て調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.23

最終更新日:2023.3.9

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