「カニクリームコロッケ~トマトソース添え~」の材料(4人分)
カニ身・・・100g
タマネギ・・・30g
マッシュルーム・・・3コ
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各適量
ブランデー・・・大さじ1/2
[ホワイトソース]
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
塩、コショウ(白)・・・各適量
小麦粉・・・適量
[A]
卵・・・1コ
小麦粉・・・15g
パン粉(生)・・・適量
揚げ油・・・適量
セルフィーユ・・・適宜
≪トマトソース≫ 作りやすい分量
トマトペースト・・・大さじ2
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
水・・・300ml
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
[ブールマニエ]
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
レモン汁・・・小さじ1
【準備】
・牛乳は室温に戻します。
・ブールマニエのバターは室温に戻し、小麦粉と混ぜます。
【作り方1】
カニ身は軟骨を除きほぐします。
タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れてタマネギとマッシュルームを炒めます(中火~弱火)。
カニ身を加えて軽く炒め、塩、コショウをしてブランデーを加えます。
【作り方3】
ホワイトソースを作ります。
1. 鍋にバターを入れて火にかけ、小麦粉を入れて色をつけないように炒めます(中火~弱火)。
2. ボソボソした状態からさらりとした状態になったら一度火を止めて鍋底を冷やします。室温に戻した牛乳を加えてよくかき混ぜます。
3. 全体になじんだら再び火にかけ、練り混ぜます(中火~弱火)。
4. 沸騰したら、塩、コショウを加えます。
【作り方4】
3に2を加えてバットに移し、ラップをして冷まします。
【作り方5】
トマトソースを作ります。
1. 鍋にレモン汁以外の材料を入れ、泡立て器でよくかき混ぜて火にかけます(強火)。
2. 沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮込みます(弱火)。
3. レモン汁で味を調えます。
【作り方6】
4を8等分にして形を整え、小麦粉、合わせたA、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定して揚げます。
【作り方7】
皿にトマトソースを敷いて6を盛り、セルフィーユを添えます。
「カニクリームコロッケ~トマトソース添え~」のコツ・ポイント
・今回のホワイトソースは、作る分量が少なく煮詰まりやすいので基本の配合にしてあります。
・タマネギは炒まりやすく、旨みも出やすいので繊維を断ち切るように薄切りにしました。炒めるときは焦がさないようにしっかりと炒め、水分をとばします。
・種を冷やすときはラップをピッタリとして氷水にあてて冷やします。冷やしが足りないと成形しにくく、また揚げたとき破裂することがあります。
・トマトソースは1単位で10~12人分はとれます。