ここから本文です。

【マルチグリルレシピ】ラム肉のグリル エスニック風味

下味とスパイス使いで、ラム肉をおいしく焼きます。マルチグリルを使えば、やわらかくスパイスの香り豊かに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ラム肉のグリル エスニック風味」の材料(4人分)

ラムチョップ・・・8本

[A]
 水・・・50ml
 塩・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2

クミン(ホール)・・・小さじ1
黒コショウ(粒)・・・小さじ1
レモン(くし形切り)・・・適宜
香菜、ミント等・・・各適宜

【作り方1】

Aを合わせてラムチョップをよくもみ込み、30分程おいて下味をつけます。

【作り方2】

クミンと黒コショウはつぶします。

【作り方3】

1に2をまぶし、波型プレートパンにのせてグリルで焼きます。

   マルチグリル「調理モード 焼く」強火 10分 

【作り方4】

皿に盛り、好みでレモン、香菜等を添えます。

「ラム肉のグリル エスニック風味」のコツ・ポイント

・下味は時々もみ込み、水分を入り込ませることで、やわらかく焼き上がります。

・付属のプレートパンでも作ることが出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.4.25

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。