「カレーパン」の材料(6個分)
[A]
強力粉・・・150g(100%)
上白糖・・・7.5g(5%)
塩・・・3g(2%)
スキムミルク・・・3g(2%)
インスタントドライイースト・・・1.8g(1.2%)
水・・・84g(56%)
バター ・・・7.5g(5%)
ご飯・・・45g(30%)
カレーフィリング・・・1個につき30g
パン粉・・・適量
【カレーフィリング】
タマネギ(みじん切り)・・・30g
サラダ油・・・適量
バター・・・25g
薄力粉・・・20g
自家製カレー・・・200g
【準備】
カレーフィリングを作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを透き通るくらいまで炒めます。
水分がしっかりとなくなったらバターを入れます(焦がさないように注意)。
バターが溶けたら薄力粉を2~3回に分けて入れ、粉っぽさがとれるまで混ぜます。
自家製カレーを入れて混ぜ、火からおろしてしっかり冷やします。
【作り方1】
Aの材料をボウルに入れてこねます。
【作り方2】
生地がまとまってきたらバターを加え、さらにこねます。
【作り方3】
生地がしっかりとしたところでご飯を加えてまとめます。
しっかりとまとまったら、一次発酵をとります。(約40分)
【作り方4】
スケッパーで6個に分割して丸め、休ませます。(約10分)
【作り方5】
カレーフィリングを包み、パン粉をつけて二次発酵をとります。(約30分)
【作り方6】
油で揚げます。(約4分)
温度調節機能 180℃
小森俊幸(「カフェ・ド・クルー」シェフ・ブーランジェ)
「カフェ・ド・クルー」という店名は、仲間が集う場所という意味の造語。横須賀に生まれ育ちこの地を愛してやまないオーナーが、できるかぎりの地産地消を目指し、よこすか小麦の栽培育成や地元農家とのコラボレーションを続け、仲間が集まる場所であり続けるために、美味しくて元気になれる様々なパンの提供をしている。第1回日本全国ご当地パン祭り(全パン連主催)【よこすか海軍カレーパン】人気投票第1位。
URL:http://www.cafedecrew.com
地元神奈川の米粉+国産小麦という厳選した材料を使用したこのパンは、米粉を提供していただく神奈川の酒蔵さんや、国産小麦を確保していただく小麦問屋さんなど、多くの方の協力により誕生したものです。
どの店舗にも真似できない「地元の生地」へのこだわりを残していきたいと思います。