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【プロのレシピ】佐竹 弘さん「フレッシュトマトのスパゲッティ」

100年前にも食べていたメニューを、100年後にも食べてもらいたいというシェフの想いが込められたレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「リストランテレーネア」料理長 佐竹 弘 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.6

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介
フレッシュトマトのスパゲッティ

「フレッシュトマトのスパゲッティ」の材料(4人分)

トマト…M4個
ニンニク…1片
赤唐辛子…1/2本
オリーブオイル…大さじ6
スパゲッティ…320g
塩…適量
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)…適宜

【作り方1】

トマトのヘタにフォークを刺して直火で焼き、皮をむいて2cm角を目安に角切りにします。

(直火焼きの方が湯むきより薄皮だけがきれいにむけます。)

赤唐辛子は種ごと刻みます。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲッティを茹で始めます。

表示を目安に「コンロ調理タイマー」を設定します。

【作り方3】

ニンニクを粗みじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイルを注いで弱火でソテーします。

【作り方4】

少し色づいたら【1】を加えて塩を少々振り、強火で1分ソテーします。

(トマトに塩を振ってからソテーすると旨みが出やすくなります。)

【作り方5】

やや硬めに茹でたスパゲッティの水分を良くきって【4】に加え、強火で炒め混ぜ、塩で味を調えます。

皿に盛り、好みでパルミジャーノ レッジャーノを振ります。

レシピ提供者のプロフィール
佐竹 弘シェフ

佐竹 弘(「リストランテレーネア」料理長)

1954年新潟県生まれ。ペルージャ語学大学卒業後、イタリア国立ホテル調理学校を経て、イタリアをめぐりレストランで修行する。
帰国後、赤坂のリストランテ「チャオ」、六本木「ヂーノ」、「パレッタ」、南青山の「トラットリア・ジリオーラ」のシェフ、南青山のオーガニック野菜をテーマとするリストランテ「カ・アンジェリ」ではメインシェフとして活躍。2007-2009年日本イタリア料理協会会長に就任。現在はリストランテ「レーネア」の料理長を務める。

100年後も伝えたいレシピへの想い

100年前にも食べていたメニューなので、100年後の人にも食べてもらいたいから。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.30

最終更新日:2023.2.6

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