「チキンライス」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・120g
タマネギ・・・100g
マッシュルーム・・・80g
バター・・・5g
[A]
トマトケチャップ・・・100g
トマトペースト・・・10g
ご飯(温かいもの)・・・500g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・5g
塩、コショウ・・・各適量
【準備】
ご飯は自動炊飯機能で炊きます(ややかために炊き上がるように水加減をします)。
【作り方1】
鶏モモ肉はひと口大に切ります。
タマネギはみじん切り、マッシュルームはスライスします。
【作り方2】
厚手の鍋を熱してバターを加え、鶏モモ肉を強火でソテーします。
さらにタマネギ、マッシュルームを加え、塩、コショウをして強火で炒めます。
【作り方3】
水分がなくなってきたらAを加え、焦がさないように混ぜながら中火で煮詰めます。
コンロ調理タイマー 約8分
火からおろし、そのまま冷まします。
【作り方4】
フライパンで【3】を温め、ご飯を加えます。
フライパンをあおりながら混ぜ、パルミジャーノ レッジャーノ、塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
井上直久(「資生堂パーラー」銀座本店 調理長)
1967年東京生まれ。1986年、株式会社資生堂パーラー入社。都内、横浜などの店舗を経て2001年、資生堂パーラー銀座4丁目店調理長に就任。2008年、レストラン事業部エリアマネージャー、2012年、資生堂パーラー銀座本店調理長に就任する。
URL:http://parlour.shiseido.co.jp/
ご家庭のチキンライスは、ごはんと具をケチャップ味で炒めることが多いはず。
資生堂パーラーでは、まず具となる鶏肉や玉葱、マッシュルームをトマトの風味でじっくり煮込み、「たね」を仕上げてから、ごはんと炒め合わせます。このつくり方なら、鶏肉を大きく切っても、中まで味がしっかり染みこみ、さらにトマトの酸味もまろやかになってひと味違うチキンライスができるのです。チキンライスは、これからも料理の定番です。