「スモークサーモンといろんなお野菜のリゾット」の材料(4人分)
タマネギ・・・20g
キャベツ・・・2枚
ジャガイモ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4個
ニンニク・・・1かけ
スモークサーモン・・・6枚(約60g)
アサリ・・・500g
水・・・1リットル
オリーブオイル・・・大さじ2
米・・・100g
白ワイン・・・30ml
塩、コショウ・・・各適量
[A]
バター・・・小さじ1
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・大さじ4
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
レモンの皮(すりおろす)・・・適量
アサツキ(小口切り)・・・適量
【準備】
アサリは3%濃度の塩水につけて砂出しし、よく洗います。
【作り方1】
タマネギはみじん切りにし、キャベツとジャガイモは1cm角に切ります。
ブロッコリーは適当な大きさに切り、ニンニクは半割にします。
スモークサーモンはざく切りにします。
【作り方2】
アサリのブロードを作ります。
鍋にアサリを入れ、分量の水を加えて火にかけ沸騰させます。
上下を混ぜ合わせ、アサリの口が開いたらキッチンペーパーなどで漉します。
ブロードは常に温かい状態にしておき、アサリの身は殻からはずします。
【作り方3】
鍋にオリーブオイルと【1】のニンニクを入れて弱火にかけ、オイルに香りを移します。
ニンニクがキツネ色になったら取り出し、タマネギを加えてしんなりするまで炒めます。
【作り方4】
米を洗わずに加えて軽く温まる程度に炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
【作り方5】
【2】のブロードを米がちょうど浸るくらいまで加え、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリーも加えます。
中火にして時々混ぜながら炊き、表面の水分がなくなってきたら米が浸る程度のブロードを加えます。
これを6回ほど繰り返して炊き上げます。
コンロ調理タイマー 約10分
【作り方6】
炊き上がりの2分前になったら、アサリの身とスモークサーモンを加え、塩、コショウで味を調えます。
仕上げにAを加えて混ぜ合わせます。
【作り方7】
器に盛り、レモンの皮とアサツキを散らします。
深田景(「リストランテ フリック」オーナーシェフ)
1978年 東京都出身。渋谷「ビゴロッソ」、代官山「カノビアーノ」を経て渡伊。
トスカーナ州ミシュラン2ツ星「テンダロッサ」他数軒を経て、丸の内「イルギオットーネ」を経て独立。
2008年5月、南青山「FRICK」オープン。
『Gran Concorso di Ccina 2012-イタリア料理コンクール』準優勝。
イタリアの料理の名物といえば「リゾット」。
どことなく日本の雑炊ににていて懐かしく優しい味がします。イタリア修行時代お世話になっていたファミリーのお爺様が、体調不良の栄養補給として食していたのも印象的でした。
野菜とお米とお魚を一度に楽しむことのできる、栄養価満点の1点。