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【プロのレシピ】林 清隆さん「小大豆もやしと茄子の辛味炒め」

大昔から食事には必ず火を使っていました。共に100年後も存在し、今と変わらず美味しく食べ続けてほしい・・・そんな思いが込められたレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「凛林」オーナーシェフ 林 清隆 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.8

「小大豆もやしと茄子の辛味炒め」の材料(4人分)

小大豆もやし・・・50g
茄子・・・2本
豚ひき肉・・・50g

[A]
 甜麺醤・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1

[B]
 ショウガ(みじん切り)・・・5g
 ニンニク(みじん切り)・・・5g
 豆板醤・・・5g

サラダ油・・・適量
鶏ガラスープ・・・150ml

[C]
 砂糖・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・小さじ1
 うまみ調味料・・・少々
 ゴマ油・・・小さじ1

長ネギ(みじん切り)・・・10g
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

【作り方1】

小大豆もやしは熱湯にくぐらせて冷水にとり、水気をきります。

【作り方2】

茄子はヘタを取り、乱切りにします。

【作り方3】

鍋を熱してサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて炒めます。

全体が白くなるまで炒めたらAを加え、器にあけます。

【作り方4】

【2】をキツネ色になるまで揚げます。

   温度調節機能 180℃

【作り方5】

鍋を熱してサラダ油を引き、Bと【3】を入れて炒め、香りを出します。

鶏ガラスープを加え、Cを入れて味を調えます。

仕上げに【1】、【4】、長ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとめて器に盛ります。

林 清隆(「凛林」オーナーシェフ)

高校卒業後、中国福建料理龍虎殿入社。1996年フジテレビ系「料理の鉄人」助手に付きレギュラースタッフとして3年間勤める。その後、HEY!HEY!HEY!、奇跡の人、サイコメトラーエイジ他 テレビ雑誌で活躍。
2003年料理人である父 りんくんびプロデュースの鎌倉「凛林」の代表となり、現在に至る。

URL:http://www.kamakura-rinrin.com/

モヤシは貧富年齢に関わらず、誰もが食す食材です。また大昔から食事には必ず火を使っていました。共に100年後も存在し、今と変わらず美味しく食べ続けてほしい・・・そんな思いを込めてご紹介します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.26

最終更新日:2023.2.8

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