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「田舎風フレンチチョコレートケーキ~タルトショコラ~」の材料(21cmセルクル1台分)
[A]
70%カカオチョコレート(刻む)・・・95g
バター(食塩不使用)・・・90g
卵(L)・・・3個
グラニュー糖・・・150g
薄力粉・・・45g
*ホイップクリーム
生クリーム(乳脂肪分36~38%)・・・150ml
グラニュー糖・・・15g
バニラエッセンス・・・少々
粉糖・・・適量
【準備】
薄力粉はふるいます。
【作り方1】
セルクルの内側にバターを塗り、薄力粉をまぶします。
これを、オーブンペーパーを敷いた天板の上にセットします。
【作り方2】
ボウルにAを入れ、湯煎にかけて溶かします。
溶けたら湯煎からはずし、粗熱をとります。
【作り方3】
別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉を加えて混ぜ、【2】を合わせます。
【作り方4】
【1】のセルクルに流し、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 160℃ 18分~
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
【作り方5】
ボウルにホイップクリームの材料を入れ、氷水にあてながら8分立てにします。
ケーキに粉糖をふり、ホイップクリームを添えます。
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保坂慎一(「ル・ブション」)
東洋大学を卒業後、服部栄養専門学校に通われ、赤坂 ビストロサンノーを経て渡仏。帰国後 青山 ロアラブッシュで腕を磨がき、2001年9月日本橋浜町にフランス料理店ル・ブションをオープン。現在、オーナーシェフとして活躍。
URL:http://lebouchon-cigale.com/
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時間が流れていく中で、料理スタイルも変化を遂げていきます。
もし将来、この伝統的な田舎菓子を召し上がって微笑んでいただけたら・・と思い、このレシピをご紹介いたしました。