![有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介!](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/108919/MIGRATEDIMAGE-topic_item-108919-1puro-medium.jpg)
![大良炒鮮奶(ダイリョンチャウシンナイ)~タラバ蟹肉入りミルク炒め~](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/108917/MIGRATEDIMAGE-topic_item-108917-9%E6%9C%88%E8%A5%BF%E5%B4%8E%E8%8B%B1%E8%A1%8C_%E8%81%98%E7%8F%8D%E6%A8%93_%E7%B7%8F%E6%96%99%E7%90%86%E9%95%B72-medium.png)
「大良炒鮮奶(ダイリョンチャウシンナイ)~タラバ蟹肉入りミルク炒め~」の材料(4人分)
タラバ蟹(脚、殻つき)…2本
[A]
卵白…150g
生クリーム(乳脂肪分38%)…150g
塩…2g
水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
ワンタンの皮…5枚
サラダ油…適量
香菜…少々
【作り方1】
タラバ蟹はセイロに入れ、強火で蒸します。
コンロ調理タイマー 6分
蒸しあがったら身を取り出し、80gとってほぐします。
【作り方2】
Aを混ぜ合わせます。
【作り方3】
ワンタンの皮は細切りにして揚げます。
温度調節機能 180℃
【作り方4】
鍋を熱して油を引き、【2】を入れて強火で炒めます。
【1】を加えて混ぜ合わせます。
【作り方5】
皿に【3】をしき、【4】を盛って香菜を散らします。
![レシピ提供者のプロフィール](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/108920/MIGRATEDIMAGE-topic_item-108920-2teikyo-medium.jpg)
![西崎 英行 総料理長](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/108918/MIGRATEDIMAGE-topic_item-108918-%E8%A5%BF%E5%B4%8E%E8%8B%B1%E8%A1%8C-medium.png)
西崎英行(「聘珍樓」総料理長)
1989年 聘珍樓入社 日比谷店勤務1997年 1995年より2年間某ホテル勤務を経た後、日比谷店勤務
2000年 溜池山王店聘珍樓オープンとともに溜池山王店副料理長に就任
2002年 溜池山王店料理長に就任
2009年 聘珍樓日本国内全11店舗の副総料理長に就任
謝華顕総理長の後継者となる
2010年 聘珍樓総料理長に就任
URL:http://www.heichin.com/
![100年後も伝えたいレシピへの想い](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/108921/MIGRATEDIMAGE-topic_item-108921-3omoi-medium.jpg)
この料理は、広東省佛山市順徳区大良鎮の代表的な料理です。当時私が副料理長になりたての時、香港人料理長に教えて頂いた思い出深い一品です。
ポイントは同じ方向にテンポ良くまわしながら炒め、また卵白と生クリームは素手で握りつぶすように混ぜます。そうしますと、ふわふわ、滑らかな食感に仕上がります。