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「チキンカレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・400g
プレーンヨーグルト・・・100ml
[A]
タマネギ・・・200g
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・大さじ3
[B]
カレー粉・・・大さじ1
コリアンダーパウダー・・・大さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
カイエンヌペッパー・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/2
トマトピューレ・・・100ml
水・・・300ml
バター・・・20g
塩・・・適宜
香菜(ざく切り)・・・適量
【準備】
鶏もも肉は皮を取り除いて一口大に切ります。
ヨーグルトに漬け込み、冷蔵庫に入れて30分以上おきます。
【作り方1】
Aはすべてみじん切りにします。
【作り方2】
鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、【1】を炒めます。
タマネギがきつね色になったらBと塩を加え、20~30秒ほど炒めます。
【作り方3】
トマトピューレ、鶏もも肉を加えて全体になじませ、水を加えて強火にします。
沸騰したらフタをして、弱火で煮込みます。
コンロ調理タイマー 10分
【作り方4】
バターを混ぜ合わせて塩で味を調え、器に盛ります。
香菜を飾って仕上げます。
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ナイル善己(銀座「ナイルレストラン」三代目)
1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーションで料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で働く。池袋西武のコミュニティーカレッジでインド料理教室の講座を担当するなど活躍の場を広げている。URL:http://www.ginza-nair.co.jp/
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基本レシピの伝統を守ること。これは100年先も変わりません。ご紹介するインド料理の代表とも言えるチキンカレー。インドのカレーを作るうえで必要なプロセスがここに凝縮しています。大事なポイントは今も昔も変わりません。大切なレシピだからこそ何年も受け継がれていくのだと思います。