「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」のレシピ(4人分)
スパゲティ(1.7mm以上)・・・320g
塩・・・適量
バター・・・35g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・35g
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。
コンロ調理タイマーで、茹で時間を設定します。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作ります。
【作り方3】
【2】に茹で上げたスパゲティを入れ、パルミジャーノ レッジャーノを加えて絡めます。
【作り方4】
皿に盛り、好みでコショウをふります。
「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」のコツ・ポイント
チーズはパルミジャーノ レッジャーノ以外のものでも良いです。
スパゲティによく絡ませる為に、すりおろすか細かく刻むことがポイントです。
須賀孝幸(「チェントルーチ」オーナーシェフ)
イタリアンレストラン・カルミネ、アクアパッツア等を経て、2002年5月、三軒茶屋にて独立。チェントルーチをオープン。2011年6月、飯田橋に移転開業し現在に至る。野菜中心の日本の旬にこだわる店。日本イタリア協会会員・実行委員を務める。数多くあるパスタのメニューの中で好きなスパゲティです。バターをベースというと意外かもしれませんが、これが美味しいんです。材料も味付けもシンプルゆえに、もう一度作って食べたくなるそんなパスタです。