「親子ちらし寿司」の材料(4人分)
れんこん・・・100g
椎茸・・・3枚
[A]
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩鮭・・・2切れ
卵・・・2個
[B]
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
温かいご飯・・・2合分
[C]
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・大さじ1/2
白炒り胡麻・・・大さじ3
三つ葉(3cm幅に切る)・・・適量
いくらの醤油漬け・・・大さじ3
【作り方1】
れんこんは皮をむき、薄い半月切りにします。
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにします。
アルミホイルにのせてAをふり、包みます。
【作り方2】
鮭と共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上下強火 5~6分
焼き上がったら、れんこんと椎茸はザルにあけて汁気をきります。
鮭は粗熱がとれたらほぐします。
【作り方3】
卵はよく溶きほぐし、Bとともに鍋に入れて火にかけます。
菜箸を2膳使ってよく混ぜながら中火で2~3分ほど炒り、取り出します。
【作り方4】
温かいご飯に合わせたCを加え、切るように混ぜます。
白炒り胡麻、れんこん、椎茸を加えてさっくりと混ぜます。
【作り方5】
器に【4】、【3】、鮭の順に盛りつけ、三つ葉を散らします。
いくらをのせて仕上げます。
本田よう一(料理研究家)
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業した後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で、料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。現在は料理家として食べてくれる人にやさしく。作ってくれる人にもやさしくをモットーとしている。あったかふくしま観光交流大使として活動中。
URL:http://youichi-honda.com
我が家では「お祝い」「ごちそう」と言えば、「ちらし寿司」です。
鮭といくらで親子に。炒り卵は丁寧に。
難しい料理ではないけれど、一工程ずつ手間を少しずつかけて、キレイに仕上げるのが好きな料理です。想いを込めて、一皿を。