「ナスのコンポート」の材料(4人分)
ナス・・・2本(120g)
[A]
水・・・100g
グラニュー糖・・・30g(大さじ2と1/2))
バニラビーンズ・・・1/8本
レモン汁・・・20g(大さじ1と1/3)
ミント・・・適量
【準備】
バニラビーンズは、さやから種を出します。
さやと共にグラニュー糖と合わせます。
【作り方1】
ナスは皮をむき、6mm位の厚さに切ります。
皮はとっておきます。
【作り方2】
鍋に【1】とAを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして煮ます。
コンロ調理タイマー 10分
【作り方3】
火からおろし、バットに移します。
自然に冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして 味をしみこませます。
【作り方4】
お皿に盛り、ミントを飾ります。
*残ったシロップは、ソーダなどで割るときれいな色のドリンクになります。
柿沢安耶(「パティスリー ポタジエ」オーナーパティシエ)
「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志し、2006年に世界初の野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」を東京・中目黒にオープン。また、日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動や小学校での食育セミナーなども積極的に実施している。
URL:http://www.potager.co.jp
たった5つの材料でとても簡単に出来るレシピは、小学生でも作ることができ、ナスが苦手なお子様も「まるでフルーツみたい!」と食べてくれる魔法のレシピです。
野菜だって工夫次第でスイーツになる「野菜の可能性」を感じていただきたい。そして100年後には野菜嫌いの人がいない世の中になっていて欲しい!という願いを込めて。