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【プロのレシピ】卵のまほう・石崎晶彦さん「プリン」

お子さんからお年寄りまでみんな大好きな「プリン」。ほどよい硬さで美味しく食べられるレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「卵のまほう」オーナーシェフ石崎晶彦 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.8

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介
プリン

「プリン」の材料(容量70mlのココット10個分)

[A]
 牛乳…300g
 生クリーム(乳脂肪分35%)…50g
 濃縮ミルクまたはエバミルク…150g
 グラニュー糖…25g

[B]
 卵黄…5個(100g)
 全卵…1個(60g)
 グラニュー糖…25g

*カラメルソース
グラニュー糖…100g
水…大さじ2

【作り方1】

カラメルソースを作ります。

小鍋にグラニュー糖を数回に分けて加えながら加熱します。

茶褐色に色づいたら火を止め、水を数回に分けて加えます。

ココットに分け入れます。

【作り方2】

鍋にAを合わせて火にかけ、60℃くらいになるまで温めます。

【作り方3】

ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、【2】を3回くらいに分けて加え、泡立たないように気をつけながら合わせます。

一度漉し、ペーパー等をかぶせて表面の泡を取り除きます。

【作り方4】

【1】のココットに少しずつ流し入れ、オーブンで蒸し焼き(下記参照)にします。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 140℃ 40分~

【蒸し焼きの方法】

1. オーブン皿にココットを並べ、アルミホイル等をかぶせます。

2. オーブンに入れ、オーブン皿に人肌くらいの湯をたっぷりめに注ぎ、焼きます。

「プリン」のコツ・ポイント

・ココットにアルミホイル等かぶせることで表面がきれいに仕上がります。

・途中様子を見て、湯が足りなくなるようなら足します。

レシピ提供者のプロフィール
石崎 晶彦シェフ

石崎晶彦(「卵のまほう」オーナーシェフ)

1968年東京生まれ。1986年、広尾「エバンタイユ」で修行を積む。1996年、オーナーシェフとして葛飾区お花茶屋に「卵のまほう」をオープン。2007年、アイスクリームショップ「グラシェ ドゥ レープ」をオープン。

100年後も伝えたいレシピへの想い

お年寄りからお子様まで、どんな人にも愛されているプリンを100年後も伝えたいと思い、えらびました。
硬くなく柔らかすぎず、食べた感が残る硬さに仕上げました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.2.26

最終更新日:2023.2.8

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