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![クレープシュゼット](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106698/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106698-%E5%A4%A7%E5%AE%AE3%E6%9C%88%E6%A8%AA%E7%94%B0%E7%A7%80%E5%A4%AB%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BC%E3%83%83%E3%83%88-medium.jpg)
「クレープシュゼット」の材料(4人分)
*クレープ生地
卵…110g
グラニュー糖…35g
薄力粉…60g
バター(食塩不使用)…20g
オレンジの皮(すりおろす)…1/4個分
牛乳…120g
サラダ油…適量
*カラメルオレンジソース
グラニュー糖…125g
バター(食塩不使用)…80g
オレンジ果汁…200g
オレンジの皮(せん切り)…1個分
[A]
レモン汁…10g
アプリコットリキュール…25g
オレンジ果肉(角切り)…1個分
アプリコットリキュール…適量
バニラアイスクリーム…適量
【準備】
1. 薄力粉はふるいます。
2. クレープ生地用のバターは溶かします。牛乳は40℃くらいに温めます。
【作り方1】
クレープを作ります。
卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、さらにふるった粉を加え混ぜ合わせます。
【作り方2】
溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。
【作り方3】
すりおろしたオレンジの皮を加え、温めた牛乳も加えてさらに混ぜます。
【作り方4】
フライパンを火にかけ、温度調節機能を140℃に設定します。
サラダ油をひき、生地の1/8量を流して両面を焼き上げます。
これを繰り返してクレープを8枚焼きます。
【作り方5】
ソースを作り、仕上げます。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、薄めのカラメル状にします。
【作り方6】
バターを加えて混ぜ、オレンジジュースを少しずつ加え混ぜ合わせます。
【作り方7】
オレンジの皮のせん切りを入れ、Aを加えてアクを取りながら煮ます。
【作り方8】
折りたたんだクレープとオレンジの角切りを入れ、かるく煮ます。
【作り方9】
アプリコットリキュールでフランベします。
【作り方10】
器に盛り、バニラアイスクリームを添えます。
![レシピ提供者のプロフィール](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106696/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106696-2teikyo-medium.jpg)
![横田秀夫シェフ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106723/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106723-%E5%A4%A7%E5%AE%AE%EF%BC%93%E6%9C%88%EF%BC%BF%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89%E6%A8%AA%E7%94%B0%E7%A7%80%E5%A4%AB%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95-medium.png)
横田秀夫(「菓子工房オークウッド」オーナーシェフ)
専門学校卒業後、東京プリンスホテル、パークハイアット東京などを経て2004年春日部に「菓子工房オークウッド」をオープン。2005年からは銀座の「ミキモトラウンジ」プロデュースも手がける。多数のコンクール入賞他、2005年には厚生労働省「現代の名工」を受賞するなど業界を牽引する存在。著書に「ホテルのお菓子とデザート」(柴田書店)横田秀夫のアイデアデザート163(柴田書店)他
URL:http://www.oakwood.co.jp/
![100年後も伝えたいレシピへの想い](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106697/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106697-3omoi-medium.jpg)
とてもクラシックなデザートですが、改めて作ってみるとその美味しさを再確認させられます。ベーシックだからこそ丁寧に作りたい、そんなレシピです。