「鶏肉の赤ワイン煮」の材料(2人分)
鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
ニンジン・・・50g
ペコロス・・・4コ
マッシュルーム・・・6コ
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
赤ワイン・・・300ml
[A]
水・・・ 100ml
チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
塩、コショウ、砂糖・・・各適宜
【作り方1】
鶏モモ肉は4等分に切り、塩、コショウをします。
【作り方2】
ニンジンは食べやすい大きさに切り、ペコロスは根元に十文字の切り込みを入れます。
マッシュルームは石づきを取ります。
タマネギは半分に切って繊維に直角に薄く切ります。
ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れ、1をきつね色になるまで焼き、取り出します。
【作り方4】
同じ鍋にバターを足しタマネギ、ニンニクをよく炒めます。
ベーコンと残りの野菜を加えて炒め、小麦粉をふり入れます。
【作り方5】
3を戻し入れて赤ワインを加え、鍋底をかき取りながら煮ます(中火)。
沸騰したらAを加え、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます。
コンロ調理タイマー20分
【作り方6】
塩、コショウ、砂糖で味をととのえ、盛りつけます。
「鶏肉の赤ワイン煮」のコツ・ポイント
・赤ワインはミディアムタイプのものが良いでしょう。
・鶏肉の赤ワイン煮は、フランスのブルゴーニュ地方の家庭料理です。コック オ ヴァン(coq au vin )といい、もともとは老いて身が硬くなった雄鶏を骨付きのままぶつ切りにして、地産のテーブルワインでやわらかくなるまでじっくり煮込んだものです。