
「イワシのハーブバター オーブン焼き」の材料(4人分)
イワシ…小8尾	
ジャガイモ…3コ	
バター…80g	
[A]		
 イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2	
 タイム(みじん切り)…小さじ1	
 ローズマリー(みじん切り)…小さじ1	
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
	
塩、黒コショウ(粗びき)…各適量	
レモン(くし形切り)…4切れ	
【作り方1】
イワシは頭と腹ワタを除き、塩、コショウをしてしばらくおきます。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、塩茹でにします。
茹で上がったら湯を捨てて粉ふきにし、塩、コショウをします。
【作り方3】
バターを室温でやわらかくし、Aを混ぜ合わせてハーブバターを作ります。
1/4量をラップに包み、筒状にして冷やし固めます。
【作り方4】
残りの3/4量のハーブバターはイワシの腹の中と上にのせて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分
【作り方5】
皿に2と4を盛り、固めたバターのスライスとレモンを添えます。
「イワシのハーブバター オーブン焼き」のコツ・ポイント
・ハーブバターは豚肉などにもよく合います。少し多めに作って、色々な料理に活用するとよいでしょう。
















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