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【オーブンレシピ】イワシのハーブバターオーブン焼き

フレッシュハーブの風味がイワシとよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2022.12.12

「イワシのハーブバター オーブン焼き」の材料(4人分)

イワシ…小8尾
ジャガイモ…3コ
バター…80g

[A]
 イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
 タイム(みじん切り)…小さじ1
 ローズマリー(みじん切り)…小さじ1
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2

塩、黒コショウ(粗びき)…各適量
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

イワシは頭と腹ワタを除き、塩、コショウをしてしばらくおきます。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、塩茹でにします。

茹で上がったら湯を捨てて粉ふきにし、塩、コショウをします。

【作り方3】

バターを室温でやわらかくし、Aを混ぜ合わせてハーブバターを作ります。

1/4量をラップに包み、筒状にして冷やし固めます。

【作り方4】

残りの3/4量のハーブバターはイワシの腹の中と上にのせて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分

【作り方5】

皿に2と4を盛り、固めたバターのスライスとレモンを添えます。

「イワシのハーブバター オーブン焼き」のコツ・ポイント

・ハーブバターは豚肉などにもよく合います。少し多めに作って、色々な料理に活用するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.16

最終更新日:2022.12.12

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