「マグロとサーモンの春巻き」の材料(4人分)
マグロ(サク)・・・150g
サーモン(サク)・・・150g
アボカド・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
ライスペーパー(直径約21cm)・・・8枚
青ジソ・・・適量
香菜・・・適量
醤油、ワサビ・・・各適量
【作り方1】
マグロ、サーモンは1.5cm角、約12cm長さの棒状に切って塩、コショウをします。
【作り方2】
アボカドは種と皮を取り、8等分のくし形切りにします。
【作り方3】
ライスペーパーは水にサッとくぐらせて水気をきり、かたく絞ったぬれた布巾に広げてはさみ、戻します。
【作り方4】
3がやわらかくなったら青ジソ、マグロ、2をのせて巻きます。
サーモン、2、香菜をのせて巻きます。それぞれ4本作ります。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、4を1分程揚げます。
【作り方6】
食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、好みでワサビ醤油をつけていただきます。
「マグロとサーモンの春巻き」のコツ・ポイント
・油温度調節機能がついているので、温度設定をするだけで自動的に油の温度を保ち、カラリと揚がります。
・揚げ上がりの目安は表面がパリッとするまでです。揚げ過ぎると固くなるので注意してください。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!
また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。※
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)