「くるみパン」の材料(4コ分)
[A]
フランスパン専用粉…270g
砂糖…5g
塩…5g
インスタントドライイースト…5g
ぬるま湯…170g
ショートニング…5g
クルミ(ロースト)…40g
【準備】
ショートニングは室温に戻します。
クルミは粗く刻みます。
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらショートニングを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方2】
なめらかになったら、クルミを混ぜ込んで丸め、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃ 約40分)。
【作り方3】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指の後がそのまま残る状態)4コに分割して丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方4】
生地を丸めなおし、温かいところで成形発酵させます(約40℃ 約25分)。
【作り方5】
クープを入れ、霧を吹いて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 220℃ 22分~
「くるみパン」のコツ・ポイント
・クルミはローストした後、5㎜角位に刻んで使いました。細かいほうが生地と馴染みやすく、まんべんなく混ざります。また、焼成時に焦げにくいので、きれいに焼き上がります。
・焼く前の切り込み(クープ)は、刃の中心あたりでスッと引くように一気に切ります。
・霧はまんべんなくたっぷりと吹くと表面がパリッと焼き上がります。
・【クルミ】
国内でクルミの果実として利用しているものには、日本在来のオニグルミ、ヒメクルミ、カシクルミがあります。オニグルミ、ヒメクルミは、金づちで割って実を取り出すほど殻が硬く割れにくいので、一般的にはあまり出回りません。カシクルミは割れやすく果肉も多いので菓子や料理によく利用されます。栄養価が高く、脂肪60~70%、タンパク質20~28%、炭水化物、ビタミンを含んでいます。保存の際は酸化防止の為、直射日光を避けてください。