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【レシピ】コク旨! 本格「バターチキン風カレー」

コクと辛味のある人気の北インド風のカレーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「バターチキン風カレー」の材料(4人分)

鶏モモ肉(皮なし)…2枚

[A]
 レモン汁…大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
 ショウガ(すりおろし)…小さじ1/2
 カレースパイス…小さじ2

バター…30g

[B]
 シナモンスティック…2cm
 クローブ(粒)…2粒
 カルダモン(粒)…4粒
 ローリエ…1枚

ニンニク(すりおろし)…小さじ1
ショウガ(すりおろし)…小さじ1
カレースパイス…小さじ1

[C]
 カットトマト(缶)…400g
 水…1/4カップ
 砂糖…小さじ2
 塩…小さじ2/3

ガラムマサラ…小さじ1
生クリーム…1/2カップ
香菜(刻む) …適量
塩…適宜

【準備】

鶏モモ肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。

【作り方1】

鍋にバターを入れ、温度調節機能を160℃に設定して溶かします。

Bを加え、香りが出てきたらニンニク、ショウガを加えて炒めます。

カレースパイスを加えてさらに炒めます。

【作り方2】

Cを加え、トマトをつぶしながら少し煮ます(強火→中火)。

つけ込んだ鶏モモ肉を加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。(中火)

【作り方3】

ガラムマサラを加えて混ぜ、生クリームを加えます。

香菜を入れ、塩で味をととのえます。

「バターチキン風カレー」のコツ・ポイント

〇カレースパイスはターメリック小さじ1/2:カイエンペッパー小さじ1:コリアンダー小さじ4:ガラムマサラ小さじ2をブレンドしたものです。カレースパイスの代わりに市販のカレー粉で作ることもできます。

〇カットトマトの酸味を飛ばすため、ふたをしないで加熱します。

〇バターキチンはムガール王朝の時代から食されているポピュラーなカレーです。現地ではムルグマッカーニーなどとも呼ばれ、元々は 香ばしく焼き上げたタンドーリ・チキンをひと口大にカットし、トマトやたっぷりのバターあるいはギー仕立てのソースで煮込みます。たいていは生クリームやカシューナッツがきいて、ヘビーな印象のことが多いようです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.5

最終更新日:2023.3.11

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